Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Своя школа

Своя школа

18.02.2016

Своя школа

Причины, дающие понять, почему будущее назначение Анвара Гатиятулина главным тренером «Трактора» станет лучшим решением для клуба за последние годы.

Безальтернативность
Сразу расставим точки над i и рассмотрим все возможные варианты для «Трактора», которые вы так или иначе прокручивали в своей голове.

Главная.JPG

Челябинцы. Вячеслав Быков (без работы), Олег Знарок (национальная сборная России), Павел Езовских (Югра),
Главный тренер сборной относится к этой категории с большой натяжкой, так как и сам подчеркивал, что Челябинск был для него лишь школой, давшей ему руками Владимира Угрюмова дорогу в жизнь. Знарок – хулиган от хоккея, харизма и один из самых побеждающих тренеров в истории КХЛ. Но сам факт его появления на мостике «Трактора» - это история Марти Макфлая, который так и не прилетел в октябре 2015-го. И вряд ли прилетит вообще. В Челябинск из национальной команды (с перспективой стать главным в СКА) не возвращаются, да и нужно ли это городу и болельщикам? Подобный сюжет можно перенести и на личность Вячеслава Быкова. Будем честны - сегодня «Трактор» не способен собрать состав, соответствующий вкусам Вячеслава Аркадьевича. Он – тренер-победитель, способный за год сложить пазл под названием «Первое чемпионство Питера», собрать «золотую» команду на свой вкус в Уфе и вдохнуть жизнь в Ковальчука, забивающего победный в квебекском овертайме. Быков в «Тракторе» - еще одна сказка, которая если и случится, то только тогда, когда, наконец, прилетит Марти. 
 
Павел Езовских личность по меркам КХЛ уникальная. Тренер, способный лепить из того, что было (и не подошло остальным клубам) Коллектив. В Ханты-Мансийске Павел Павлович в своем первом сезоне в КХЛ был Всем, большую часть года совмещая работу генерального директора и главного тренера. Рассказывают, что в паузах между тренировками Езовских разбирался в счетах, договорах и прочих атрибутах офиса, а когда пришла пора бороться за плей-офф, команда, выхолощенная потерей ряда игроков, ни физически, ни морально готова к этому не была. Вот уже 10 лет Езовских работает на Севере, привык к атмосфере, людям и возвращение в родной город, где планка общественного давления, цена ошибки и ответственности за результат выше на десяток пунктов, он будет вряд ли готов. Важно понимать и еще одно – на личности Езовских сейчас завязана чуть ли не вся структура хоккея на Севере КХЛ, поэтому шаг в пышущий ожиданиями челябинский хоккейный котел – это спорный вариант. Как для «Трактора», так и для самого Павла Павловича. 

IMG_0764.jpg
  

Николишинцы. Сергей Гончар (тренер «Питтсбурга», завершил карьеру в октябре 2015-го), Владимир Антипов (1-го января 2014-го года провел последний матч в КХЛ, официально карьеру не завершал), Дмитрий Рябыкин (официально карьеру не завершал, периодически появляется в студиях КХЛ-ТВ и Матч-ТВ, проводит мастер-классы по стране), Дерон Куинт (контракт с «Трактором» истекает 30-го апреля 2016-го), Ян Булис (официально карьеру не завершал, живет в Пардубице).

Для Челябинска полтора года назад было важно получить во главе команды тренера, оставившего о себе хорошую память. Таким был Андрей Васильевич, и теперь к этой идее большая часть болельщиков относится настороженно, поняв, что воспоминания не приносят очков и стабильной игры. Прошлое постоянно давлеет над челябинской хоккейной жизнью. Оно везде. Такова участь «Трактора» и в ближайшее время извечный тренд им и останется. Именно пресловутая челябинскость и рождает в умах фамилии, озвученные выше. Гончар начинал здесь свою карьеру, Антипов вел команду к лучшему результату в истории, Рябыкин был лидером обороны того «серебряного» коллектива, а Куинт и Булис наряду с Контиолой и Гарнеттом - лучшие легионеры в истории «черно-белых». Все они, без преувеличения, легенды. Крутые парни, которые добавят перца нынешней молодой команде. Но способен ли кто-нибудь из них не повторить путь Николишина? Ответ вы знаете. Руководство «Трактора» вряд ли еще пойдет на такие эксперименты, да и каждый из кандидатов трижды подумает, менять ли хоть и местечковую, но все же народную любовь на камни в спину, ведь ошибок в Челябинске не прощают. При всем при этом вы бы с удовольствием видели кого-то из них в роли ассистентов главного. И если в случае Гончара и Булиса это невероятно, то в ситуации тех же Антипова или Рябыкина – вполне.

IMG_5819.jpg

Иностранцы. Раймо Сумманен (26-го марта 2015-го покинул «Авангард», без работы), Кари Ялонен (главный тренер сборной Финляндии), Пер Мортс (главный тренер сборной Швеции)

Опыт с приглашением Карри Киви был для «Трактора» бесценным. Интеллигентный, образованный и педантичный финн был отправлен общественностью обратно в Финляндию уже в сентябре. А в октябре не выдержало и руководство. Теперь Карри работает на финском ТВ и по нашей информации готовится в следующем сезоне принять один из местных клубов. Российская действительность и люди по ту сторону Балтии не очень подходят друг другу. Здесь не принято давать время на раскачку, а языковой барьер и ментальность не позволяют команде и тренеру стать единым целым. Да, был в истории и в доску свой Владимир Вуйтек, а также Майк Кинэн, благодаря профессиональному багажу и неординарному подходу сумевшие развенчать этот миф. Но это частности, которые, к тому же, имели в распоряжении топ-составы. И это не про «Трактор», только-только нащупывающий свой путь. К тому же приглашение одного из таких спецов подразумевает серьезный контракт с хорошими отступными и бонусами, но, как говорилось выше, такой опыт у «черно-белых» уже был, поэтому наступать на одни и те же грабли никто не будет.

IMG_0044.jpg

Резервисты. Владимир Юрзинов-младший (после окончания сезона 2014/15 покинул «Салават Юлаев», без работы), Сергей Светлов (в нынешнем сезоне первым из тренеров КХЛ был отправлен в отставку, без работы).

Если три предыдущих варианта не работают – должен быть запасной. И он есть всегда. В КХЛ сейчас целая россыпь тренеров, оставшихся без работы, и особняком здесь стоит фигура Владимира-Юрзинова-младшего. Глобальная перестройка, затеянная в Уфе после 14-го места в предыдущем чемпионате, привела к увольнению наставника, приведшего «Салават Юлаев» к бронзовым медалям Чемпионата КХЛ 2013/14. За плечами Юрзинова большой опыт работы в топовой российской лиге, исчисляющийся почти десятком сезонов, но вот подобный успех стал для него первым. И вскоре случилась отставка. Приглашение таких специалистов – гадание на хоккейной гуще, и путь к бессистемности. По большей части они – временщики, отказывающиеся впитывать хоккейную культуру отдельно взятого региона. Ах, да. Майк Кинэн? Посмотрите источник.

Путь в будущее у «Трактора» один – это Анвар Гатиятулин. Его назначение – дело времени, а его плюсы для города и клуба лежат на поверхности.

IMG_5490.jpg

Системность
Для определения хоккейной системы в различных странах местными специалистами построено множество пирамид, вкратце обрисовывающих пункты, при высокой степени взаимодействия которых команда может выиграть Кубок Гагарина/SHL/Кубок Стэнли/Олимпиаду/Чемпионат мира. Понятно, что игровая модель базируется на техническом оснащении игроков, их физической готовности и стратегии, которую избирает тренерский штаб, исходя из своих взглядов на Игру и возможностей имеющихся под рукой хоккеистов. Мы сознательно исключаем такие вещи, как микроклимат и психологические аспекты – это повод совсем для другого разговора. В фокусе внимания – возможности Гатиятулина и его помощников управлять тем материалом, что есть и, исходя из этого, ставить перед командой конкретные задачи на матч, абстрагируясь от общепринятых спичей про «финал конференции» и «попадание в плей-офф», ведь именно матч – это та исходная, решение которой и позволит достигнуть Цели. 
 
Получив абсолютно разобранную команду в конце ноября, Гатиятулин через два месяца предъявил болельщикам совсем другой «Трактор», сыгравший на характере упорнейшую семиматчевую серию с итоговой разницей в счете в одну шайбу (четыре победы и три поражения), а затем и вовсе забивший рекордные шесть минскому «Динамо», чего с «черно-белыми» не случалось весь сезон. Дальше была красивая победа над «кусачим» «Торпедо», после которой, по слухам, Петерис Скудра почти полчаса держал команду в раздевалке, так как в стратегическом плане эти очки были очень важны для нижегородцев, и первый за три года положительный результат с «Магниткой». Все это определенно добавило тренеру вистов. У «Трактора» появился рисунок игры, причем слова Гатиятулина о доминации атаки не расходились с делом. Средняя результативность команды в последних шести встречах достигла показателя в 3.33 шайбы за игру (если брать за отрезок весь сезон КХЛ, то этих цифр в Лиге добился лишь магнитогорский «Металлург») при николишинских 1.91. Включилась голова у «творцов» Кручинина, Попова и Якуцени, грамотно собранных в одну тройку, защитники стали ошибаться гораздо меньше, сыграв образцово-показательно в Уфе, с прицелом уже на следующий сезон в состав были безболезненно введены молодые ребята из «Челмета».

 Оказалось, что пресловутое игровое задание не выражается в строгом следовании схемам, а «бейбегитолкайсявбрасывай» (хэштег, ретвит) при таком подборе исполнителей – шаг в никуда. Да, оказалось, что такой набор исполнителей вполне способен решать задачу попадания в плей-офф и дело здесь всего лишь в модели и понимании «скиллов» хоккеистов. Гатиятулин смог – это стрит. Как смог и управлять новым для себя коллективом, доведя до игроков свои требования – это флэш. Игроки прислушались – это фулл-хаус. Игроки готовы работать с ним и дальше – каре. Оставим другие комбинации на следующий сезон.

IMG_4021.JPG

Репутация
Бывшего коуча «Трактора» Андрея Николишина сгубил эгоцентризм. Наставник жег на пресс-конференциях, придумывал хоккеистам смешные прозвища (с его легкой руки, например, Кручинин стал «Сквозняком»), давал необоснованные гарантии выхода в плей-офф. Любовь к самопиару сделала его слишком легкой мишенью. Когда команда начала сыпаться – болельщики и журналисты тут же «потянули его за слова», припомнив все вышесказанное. Гатиятулин в каком-то смысле полный антипод Бати. Он сдержан, взвешен и осторожен в высказываниях, и никогда (здесь впервые появляется Карл!) публично не критикует своих подопечных. Легкие замечания молодым ребятам не в счет. Именно такого челябинского парня (да-да, географический национализм играет роль) и хотели видеть болельщики на посту главного тренера команды. Который не метит на место главной медиазвезды «Трактора», доказывая свою состоятельность не в интервью, а на площадке. 
 
За последние два с половиной месяца число фанатов нового тренера резко выросло. Да, спортивное сальдо отрицательное – команда одержала 12 побед и потерпела 13 поражений. Но на финишном отрезке она стала показывать весьма «смотрибельный» хоккей, и если бы чемпионат был бы длиннее – заскочила бы в плей-офф. Поэтому грядущие «переподписание» неопытного специалиста большинством челябинцев встречено на ура. Не возражают и ветераны, у которых были поводы недолюбливать предыдущего наставника. Николишин, например, половину сезона игнорировал легендарного тренера-консультанта Геннадия Цыгурова. И ни разу не попросил конспекты, которые тот вел, наблюдая за играми и тренировками «Трактора» с трибуны. Гатиятулин не стал повторять ошибок предшественника. Первым делом на новой должности он встретился с Геннадием Федоровичем и другими авторитетными ветеранами, выслушал их нарекания и рекомендации, пообещал учиться. Как итог – он приобрел новых союзников, которые наверняка будут отстаивать в интервью своего тренера в кризисные моменты. А значит способствовать формированию болельщицкой лояльности. Эта гибкость наверняка позволит Гатиятулину, если не ликвидировать, то, как минимум, минимизировать бешенное общественное давление челябинского хоккея.

IMG_3851.JPG

Молодежная реформа
«Ставка на своих воспитанников» — программный лозунг, передававшийся из уст в уста боссами «Трактора». Все они говорили о феноменальной челябинской школе, наладившей конвейер по производству талантливых игроков, все они обещали дать им шанс. На деле команда комплектовала третье и четвертое звено опытными середняками, а вчерашние юниоры искали счастье в других клубах. В итоге Антон Бурдасов брал главный трофей КХЛ со СКА, Макс Карпов делал себе имя в «Динамо», а Сергей Шумаков и Максим Шалунов стучались в сборную из «Сибири». 
 
Экономические реалии приперли менеджеров «черно-белых» к стенке. Пригласить действительно крепких иностранцев мешают задранные курсы валют, а сильных россиян со статусом НСА на рынке с огнем не сыщешь. Хочешь — не хочешь, но придется вытаскивать игроков из недр челябинской школы. Анвар Гатиятулин — идеальный кандидат для проведения молодежной реформы. Коуч знает все сильные и слабые стороны «проспектов» со времен работы в «Белых Медведях». И что важнее они готовы биться за него и остаться в Челябинске ради сотрудничества с ним. Эффективность вживления молодежи в состав тренер уже доказал, предоставив большое игровое время Жульдикову, Шарову, Зиновьеву и Афонасьевскому. Никто из них погоды не испортил. В следующем сезоне привлечение молодежи к основе может быть еще масштабнее. На очереди ключевые игроки «Челмета» — Исаев, Петриков, Чистяков, Ерофеев, Ионин и Тридчиков, а также молодые сборники — Яковенко и Алексеев. Не исключено, что под тренера вернутся парни из Северной Америки — Сергеев, Микулович и Тренин, хотя он предварительно и опроверг это в интервью. Понятно, что сезон не вытащить на одной молодежи, но добавить команде агрессии, скорости и нерва они 100 процентов смогут.

NGK_9662.jpg

Автор: Нора Джонс

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры