КХЛ. Станислав Галимов: "В Казани друг друга поняли. Мне нужно двигаться дальше."

06.10.2017

Лучший голкипер лиги в сентябре, вратарь нижегородского «Торпедо» Станислав Галимов в интервью KHL.ru – о том, как он провел первый месяц чемпионата, работе с Петерисом Скудрой и расставании с «Ак Барсом».

29-летний Станислав Галимов был признан экспертами Континентальной хоккейной лиги лучшим вратарем сентября. В прошлом месяце он одержал восемь побед в 12 матчах, в том числе, заработал три «сухаря». Но самое главное – Галимов вновь играет регулярно и помногу. Именно этого вратарю не хватало в последних сезонах.

«В матче с ЦСКА мы немного перегорели»

- «Торпедо» очень хорошо провело сентябрь, но не слишком удачно начало октябрь. Почему серия побед сменилась двумя поражениями?

- Сложно сказать. Возможно, мы где-то немного недоработали, в некоторых моментах действовали не так, как этого требовала ситуация. С «Йокеритом» мы смотрелись неплохо (2:4), но не получилось грамотно сыграть в меньшинстве. Нужно работать, исправлять ошибки, времени для этого предостаточно. О каком-то спаде говорить не приходится, есть мелкие недоработки.

- После матча с ЦСКА на пресс-конференции Петерис Скудра был недоволен действиями команды. На ваш взгляд, в чем вы не доработали?

- Возможно, мы немного перегорели.

- Для вас этот матч был особенным? Все же играли против бывшей команды.

- Конечно, не скрою, хотелось выиграть, провести хороший матч. Не получилось. Но не стоит из-за этого сильно расстраиваться. Нужно все проанализировать и идти дальше.

- Вы пропустили на 26-й секунде в матче с ЦСКА. Волнение сказалось?

- Когда я говорил о том, что команда перегорела, себя я тоже имел в виду. Мы все вместе перегорели. Не стоит нас разделять.

В Казани все друг друга поняли, и они меня, и я их. Мы разошлись вполне нормально, никаких конфликтов и обид не было. Я посчитал, что нужно двигаться дальше.

- Теперь о приятном. Вас признали лучшим вратарем месяца. Для вас это что-то значит?

- Конечно, это приятно. Любому игроку понравится такое признание. Это стимул работать дальше, двигаться в нужном направлении. Этот месяц и правда прошел неплохо.

- Какая игра в сентябре вам особенно запомнилась?

- Такого нет. Каждая игра откладывается в памяти. Все матчи были непростые.

- Вы уже успели сыграть против СКА. Эта команда не проигрывает по ходу нынешнего сезона. С ними было сложнее всего?

- В СКА собраны мастеровитые ребята, которые могут эффективно использовать свои шансы. Они отлично пользуются моментами. Пока у них все получается.

- Перед матчем с «Локомотивом» у вас была серия поражений, но затем команда выиграла, а вы отыграли на ноль.

- Были неудачи, но никто не опускал руки. Мы верили в себя, мы работали. В том матче сыграли грамотно и добились результата. Затем последовала отличная серия побед. Я не зацикливался на первом «сухаре», так же усердно продолжал работать.

Станислав Галимов

«С «Ак Барсом» разошлись нормально, никаких обид нет»

- Летом вы перешли из «Ак Барса» в «Торпедо». Тяжело далось такое решение? Все же казанский клуб для вас далеко не чужой.

- Не сказать, что я рыдал. (Смеется.) Я считаю, что должен был двигаться дальше. «Торпедо» - очень хороший вариант для меня.

- «Ак Барс» понял ваше решение?

- В Казани все друг друга поняли, и они меня, и я их. Мы разошлись вполне нормально, никаких конфликтов и обид не было.

- Неужели в «Ак Барсе» было невозможно бороться за место в основном составе? Многие эксперты, в том числе Петерис Скудра, считают вас одним из лучших вратарей страны.

- Сложный вопрос. Конечно, в каждой команде можно побороться за место в основном составе. Но мы посчитали, что переход будет лучшим решением для меня.

Не могу сказать, что Скудра чем-то удивил. Он очень много работает, у Петериса есть своя цель. Он постоянно следует своей философии.

- Мы – это кто?

- Моя семья, с агентом разговаривал. Это было общее решение.

- Что не получилось лично у вас в Казани? Наверняка к себе претензии тоже есть.

- Возможно, в каких-то играх я не лучшим образом действовал. Что-то не получалось. Но я весь отдавался на тренировках, в отсутствии старания на занятиях не могу себя обвинять.

- Как складывались отношения с Эмилем Гариповым?

- У меня во всех командах с партнерами хорошие отношения. Нет неприязни, нет злости, все всегда хорошо.

«У Петериса Скудры есть крепкий внутренний стержень»

- До нынешнего сезона вы не работали со Скудрой. Что вы знали о нем до прихода в команду?

- Конечно, я знал об этом тренере. Знал, что у него есть своя система, тактика и философия. Все говорили, что у Петериса есть крепкий внутренний стержень. В этом я сам убедился. Со Скудрой мы поговорили уже после моего приезда в Нижний Новгород. А фактор… Мне всегда нравилось «Торпедо», стиль этой команды.

- Скудра вас чем-то удивил?

- Не могу сказать, что удивил. Он очень много работает, у Петериса есть своя цель. Он постоянно следует своей философии.

- Понятно, что Скудра отвечает за все процессы в команде, но он – бывший вратарь и понимает специфику игры голкиперов. Какие-то подсказки по вашей игре вы получаете от него?

- Нет, от Скудры никаких подсказок не следует. У главного тренера и без вратарей хватает забот. Мы работаем с Андреем Царёвым. Я хочу сказать, что он отличный специалист. Это сильнейший тренер вратарей из тех, с кем мне доводилось работать. У него также есть своя система, которая мне подходит на 100%. Мне очень нравится тренироваться под его руководством.

Конкуренция всегда нужна. Я считаю, что это нормально, это дает толчок развитию. Вот вы говорите – второй сезон в ЦСКА. Я тогда играл раз в три недели, раз в месяц. В таком графике сложно набрать игровую форму.

- Летом в «Торпедо» произошли глобальные перемены. В начале сезона чувствовалось, что сыгранности не хватало? Как на неудачи реагировал тренерский штаб?

- Возможно, вы правы. В начале сезона мы притирались друг к другу. Я думаю, что такое может случиться в любой команде, у которой обновился состав. Пробуксовка неизбежна. Сейчас ребята сыгрались, нашли взаимопонимание и нормально себя чувствуют. А насчет поражений… У всех поражения присутствуют, но я не скажу, что у нас был плохой старт. Да, есть неудачи, но на этом не стоит зацикливаться. У «Торпедо» были хорошие матчи, думаю, будут еще.

- Была ли поставлена перед командой конкретная задача на нынешний сезон?

- Понятно, что каждый игрок ставит перед собой максимальные цели: чаще выигрывать, пройти как можно дальше в плей-офф. Все как всегда. А какой-то конкретной задачи перед нами не ставили, но мы и сами все понимаем.

«В ЦСКА я играл раз в три недели, было сложно поймать игровой ритм»

- Давайте еще поговорим про вашу карьеру. Со стороны кажется, что вы играете увереннее, когда являетесь твердым первым номером в команде. Во втором сезоне в ЦСКА такого не было, в «Ак Барсе» – тоже. Или это стечение обстоятельств?

- Конкуренция всегда нужна. Я считаю, что это нормально, это дает толчок развитию. Вот вы говорите – второй сезон в ЦСКА. Я тогда играл раз в три недели, раз в месяц. В таком графике сложно набрать игровую форму, поймать ритм и выдать хороший матч. По-моему, тогда в ЦСКА я за полгода провел 10-15 игр.

- А в Казани?

- Также в том году в «Ак Барсе»: за первый месяц чемпионата я провел две игры. Я считаю, что в таком графике сложно выступать не только вратарям, но и полевым игрокам. Ты играешь матч, а затем выходишь на лед лишь через три недели. Это тяжело.

Болельщики в Нижнем Новгороде очень хорошие. Они полностью заполняют дворец на каждом матче, болеют до конца. Все знают, что здесь очень здорово поддерживают свою команду.

- «Армейцы» делали ставку на Илью Сорокина и Виктора Фаста. Вы совсем недавно довольно жестко высказались о большом количестве иностранных вратарей в лиге. Неужели конкуренция – это плохо?

- Я не против иностранцев. Если в КХЛ приезжает легионер высокого уровня, то это большой плюс. Можно смотреть и учиться у этого человека. Но когда приезжает среднего уровня вратарь, то, считаю, что наши молодые ребята могут сыграть также. Допустим, я раньше в Казани играл с Петри Веханеном. Это действительно классный голкипер, думаю, вы сами его помните.

- Многие были удивлены резкому взлету Ильи Сорокина. Вы же с ним тренировались, видели изнутри его рост. Почему ему в столь короткий срок удалось стать основным голкипером ЦСКА и попасть в сборную России?

- Илья большой молодец, много работает. Конечно, он очень талантливый, раз сумел быстро завоевать место в ЦСКА и в сборной России.

«Игроки «Торпедо» чувствуют полное единение с болельщиками»

- Вы поиграли в Москве, Подмосковье, Казани, Альметьевске, теперь вы в Нижнем Новгороде, а сами являетесь воспитанником Челябинска. В каком городе лично вам комфортнее?

- Во всех городах мне было комфортно. Я везде могу прижиться. Со мной постоянно ездит девушка, словно жена декабриста. А любимым городом у меня является, конечно же, Челябинск – я не могу сказать иначе.

- В Нижнем Новгороде уже обжились?

- Да, я уже полностью привык. Это очень хороший город. Здесь комфортно, нет никаких проблем в быту.

Любому игроку понравится, когда его признают лучшим игроком месяца. Это стимул работать дальше, двигаться в нужном направлении. Сентябрь и правда прошел неплохо.

- Как вам организация в клубе? Болельщики?

- Болельщики – очень хорошие. Они полностью заполняют дворец на каждом матче, болеют до конца. Все знают, что в Нижнем Новгороде очень здорово поддерживают свою команду. По организации также никаких вопросов – все на высоком уровне.

- Чем атмосфера в Нижнем Новгороде отличается от других мест, где вы играли?

- У нас хорошая посещаемость. Мне кажется, что здесь болеют от чистого сердца, от души. Я чувствую полное единение с болельщиками, которые, как и мы, являются частью «Торпедо».

Досье

Галимов Станислав Раисович

Родился 12 февраля 1988 года в Челябинске

Карьера: «Трактор» –  2005-2006, «Нефтяник» –  2006– 2012, «Ак Барс» – 2007-2012, «Атлант» – 2012-2014, ЦСКА – 2014-2016, «Ак Барс» – 2016-2017, «Торпедо» – 2017 по н.в.

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2008), чемпион России (2015).

Источник:  khl.ru, Иван Костяев

КХЛ Станислав Галимов