Михалёв: в Уфе у меня был конфликт с Радуловым

18.11.2014

Сергей Михалёв – о Радулове, Квартальнове и КХЛ

Корифей тренерского цеха Сергей Михалёв — о поведении Александра Радулова и о том, что в конфликте с тренером клуб поставит на игрока.

«НАПРАСНО СПИСАЛИ ЦЕЛЫЙ ПЛАСТ ТРЕНЕРОВ»

— Сергей Михайлович, где вы сейчас, чем занимаетесь?
— Я в Тольятти. Можно сказать, на пенсии (смеётся). Чем занимаюсь? Сейчас я депутат Думы города Тольятти. Помимо этого занимаюсь семьёй, детьми. Время от времени выступаю в роли хоккейного эксперта – даю интервью, комментарии. В общем, наслаждаюсь жизнью.

— То есть предложений по работе не поступает?
— Как видите.

— Сейчас из тренеров так называемой советской школы в КХЛ остался только Владимир Крикунов. Как вы считаете, а оправданно ли такое положение дел? Неужели все эти тренеры работали бы хуже, чем наставники «новой волны»?
— Я так не думаю. Я со многими созваниваюсь, общаюсь.

И точно знаю, что у всех представителей, как вы выразились, «советской» школы есть и знания, и опыт, и – самое главное – силы для работы в КХЛ. На мой взгляд, совершенно напрасно взяли и списали целый пласт тренеров, которые могли бы приносить очень много пользы клубам лиги.

Да, сейчас в клубы пришли ребята, которые много чего добились на игроцком поприще, понюхали пороху в НХЛ. Они хорошие, харизматичные специалисты. Личности в хоккее. Но им, как мне видится, не хватает теоретической базы. В некоторых моментах они просто не знают, как себя повести. К сожалению, это быстро заканчивается отставкой – в КХЛ руководители клубов не привыкли терпеть и ждать. А что в результате? Всё больше и больше в КХЛ появляется тренеров-иностранцев. Им почему-то больше доверия, чем российским специалистам… Да и как по-другому? Привезли иностранного тренера – разве быстро его отправишь в отставку? Надо же дать ему поработать! А иностранец тащит за собой целую свиту: ассистентов, тренеров вратарей, тренеров по физподготовке и так далее. Я недавно считал: россияне недосчитались уже порядка 100 рабочих мест. Это только если поверхностно глядеть. В итоге российская тренерская школа никак не сформируется – просто условия не позволяют это сделать. Как может молодой тренер расти и учиться, если он постоянно работает в условиях прессинга и цейтнота? Да и у кого учиться, если все на пенсии? При этом, посмотрите, «пенсионеры» Кинэн и Кинг – работают. Может быть, дело в том, что у нас пенсионный возраст – 60 лет, а у них – 65 (смеётся)?

— Кинэн Кубок Гагарина взял в прошлом сезоне.
— В Магнитогорске умеют терпеть и давать шанс. Кинэну сразу дали карт-бланш, не лезли в его работу. И он дал результат. Но больше всего мне нравится позиция руководства клуба относительно Ильи Воробьёва. Там заявили, что готовят его к работе в должности главного тренера клуба после того, как Кинэн уйдёт. Я считаю, это очень хорошо. Если бы все клубы шли по этому пути, то мы уже давно смогли бы подготовить целый пласт молодых, но уже прекрасно подготовленных российских тренеров.

«ИЗ МОЛОДЫХ ВЫДЕЛЮ НАЗАРОВА, КВАРТАЛЬНОВА И ТИТОВА»

— Скотти Боумэн продолжает оставаться востребованным в НХЛ в качестве консультанта. Почему же наши зубры тренерского цеха не привлекаются клубами для помощи молодым тренерам?
— Тут две причины: либо руководство клубов не совсем понимает значимость этого процесса, либо сами молодые тренеры не хотят, чтобы им кто-то помогал из опытных наставников. У всех же собственные амбиции, а где-то и страх потерять место… Но вы посмотрите, что происходит в результате. Возьмём для примера тот же «Нефтехимик». Команду к сезону готовил финн Хейккиля со своей финской бригадой помощников. В результате подготовку провалил, систему игры не наладил. Был отправлен в отставку. Команда в полуразобранном состоянии досталась ребятам, которые отдали клубу по 10 и более лет – Якубову, Кадейкину, Балмину. Я знаю этих ребят, работал с ними. Знаю, как они переживали за команду. И что в итоге? Их из клуба, по сути, попросили… При этом финский тренер по физподготовке остался. Это нормально разве? Я понимаю: надо было найти виноватых – их нашли. Владимир Васильевич Крикунов быстро разберётся в ситуации, наладит игру – в этом я не сомневаюсь. Но, на мой взгляд, ребятам надо было дать шанс поработать под его началом, подучиться. Ведь надо готовить смену уже сейчас.

— Сергей Михайлович, вот в «Автомобилисте» работает сейчас Анатолий Емелин – совсем не чужой вам человек. Его команда играет, я думаю, не так, как он хочет. Тогда почему он к вам не обращается за советом, за помощью? Ведь наверняка есть что посоветовать.
— Ко мне довольно часто обращаются ребята, которые работают не на столь высоком уровне. Они не считают, что спросить совет, узнать что-то новое – это зазорно. Поэтому звонят и спрашивают. А, конечно, те тренеры, которые добились признания на уровне КХЛ, – им уже не совсем комфортно обращаться к кому-то за помощью… Они думают, что всё знают и умеют сами. Мой стаж работы – 30 лет. Но я точно вам скажу: не всё знаю и не всё умею. Хотя, конечно, база знаний очень и очень приличная. Есть что подсказать, посоветовать.

— Из тренеров новой волны за кем следите персонально? Чью работу могли бы отметить?
— В первую очередь слежу за теми ребятами, кто у меня играл когда-то. Помимо Толи Емелина это ещё и Дима Квартальнов, Игорь Петров. Хорошие, я считаю, специалисты. Если не будут давать себе поблажек, то вырастут в классных тренеров.

Кого бы отметил?
Конечно же, тех, кто добился определённых успехов с командами, не укомплектованными мощным набором игроков. Тот же Квартальнов отлично поработал с «Сибирью». Андрей Назаров, я считаю, дорос до очень неплохого уровня. Подаёт надежды Олег Ореховский, но на него я бы ещё год-другой посмотрел, пока рано делать выводы. Но очень интересный специалист может получиться. Хорошо проявляет себя Герман Титов в Новокузнецке.

— А из ВХЛ кто-то есть?
— Андрей Разин из «Ижстали». Ко мне ещё перед началом сезона обратились с вопросом, на кого я готов поставить в ВХЛ. И я назвал «Ижсталь». Конечно, рисковал, особенно после их прошлогоднего 19-го места. Но, как видите, не ошибся. Я за Андреем давно слежу, интересуюсь его успехами. Разин – очень интересный и своеобразный парень. Мне его методы работы импонируют.

— Видите, как много талантливых молодых наставников назвали.
— Да, много. Главное, чтобы в клубах им всем дали шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал. Ведь одно неосторожное решение руководства может поставить крест на всей карьере молодого наставника, каким бы талантливым он ни был.

«ДУМАЮ, У РАДУЛОВА С КВАРТАЛЬНОВЫМ ДО КОНФЛИКТА ПОКА НЕ ДОШЛО»

— Дмитрий Квартальнов, которого вы только что вспомнили, пожалуй, стал первым после вас тренером, выразившим недовольство отсутствием дисциплины у Александра Радулова. Что это – конфликт или штатная рабочая ситуация?
— Хотелось бы думать, что рабочая ситуация. Но я, как человек, работавший с Сашей, думаю, там всё зашло несколько глубже. Понимаете, Саша – он вообще очень эмоциональный, но отходчивый. Натворит что-то, но потом придёт и извинится. Поначалу я всё это за чистую монету принимал: вроде, извиняется – значит осознал, понял… Но – бац! – снова всё то же самое буквально через матч повторяется. Он опять извиняется. А я уже думаю: нет, не понял, значит, ты ничего… А что я должен думать?

Саше очень много природа дала: таланта, сил, здоровья. И пора бы уже понять, что раз много тебе дано, то и спрос будет особый, больше, чем с любого другого. Значит, отдавай больше, чем другие. Разве не так? Если ты лидер, то должен это понимать, чувствовать особую ответственность. На лидеров ходят болельщики, на них тренеры строят игру команды, они должны вести за собой всех остальных, делать результат. А какой ты можешь сделать результат, если из-за удалений не по 30 минут на льду проводишь, как должен, а по 10? А то и вовсе матчи пропускаешь из-за дисквалификаций? Где тут лидерство-то? Думаю, этот негативный пиар Саше уже не нужен. Он может в другом пиарить себя, например, забивать в каждом матче победные голы. Вот это, я понимаю, пиар!

Возвращаясь к началу вопроса: думаю, до конфликта между Квартальновым и Радуловым пока не дошло. Но и штатной рабочей ситуацией это уже нельзя назвать. Если Саша продолжит в том же духе, конфликт будет.

— Сергей Михайлович, наверное, не самый приятный для вас вопрос, но не могу его обойти. Когда вы уходили из Уфы, то были такие разговоры, что это в результате вашего конфликта с Радуловым. А что там было на самом деле?
— Я ушел из Уфы из-за отсутствия результатов. Вот так бы я обозначил причину своей отставки. Там тогда сложилась очень непростая ситуация… Меня на работу приглашали одни люди, а потом руководство сменилось, пришли уже другие люди. После чемпионского сезона возникла задолженность перед игроками, не доплатили им эти обещанные бонусы. И, конечно, ребята весьма болезненно это восприняли. Дело-то, понимаете, не в жадности игроков было, а именно в том, что перед ними не выполняли взятые на себя обязательства. Если бы ничего не обещали, то и вопросов бы не было. А им ведь пообещали, но не дали. Ну, вот и пошла вся эта свистопляска… В результате мы с руководством пришли к тому, что моя отставка пойдёт команде на пользу. Я и ушёл.

«РУКОВОДИТЕЛИ ГОВОРИЛИ, ЧТО НАКАЖУТ РАДУЛОВА, НО УХОДИЛИ В СТОРОНУ»

— То есть с Радуловым у вас всё было в порядке? Не было никакого конфликта?
— Как это не было? Был. Не всё у нас с ним было в порядке. Я требовал от него выполнения всех своих требований. Хотел, чтобы он не выделялся из команды. Ставил его в определённые рамки.
При этом сказать, что требовал чего-то сверхъестественного – нет, не требовал. Совершенно обычные вещи. В рамках трудовой дисциплины и действующего законодательства. Если он не выполнял, я обращался к руководству с тем, что его необходимо наказать. Собственно, это нормальная ситуация для любого игрока любого клуба! Но руководители вроде как мне говорили, что да, накажут, но тихо-тихо уходили в сторону. И из раза в раз получалось так, что крайним оставался я. Хотя я и руководство тоже понимаю: в таких ситуациях, когда возникают противоречия между игроком такого уровня и тренером, выберут всегда сторону игрока.

— И даже понимая это, вы всё равно пошли на конфликт?
— Я не считаю это конфликтом. Это нормальные рабочие моменты. А что я, как главный тренер, должен был делать? Это мои прямые обязанности – ставить всех игроков на место, добиваться от них выполнения своих требований. У меня их – 25 человек! Они же смотрят на меня, делают выводы. И если я перестану требовать с одного, пусть даже и с лидера, всё, дисциплины больше не будет.

Спросите любого тренера, и он вам подтвердит: ситуации, когда игроки и тренеры входят в конфликт, это норма. Но тут ситуация ситуации рознь. Бывает, что игрок третьего звена плохо играет. Его спрашиваешь: в чём дело? Он говорит: не идёт у меня сегодня, посадите меня на «банку». И всё. Конфликт исчерпан. Но это с обычным игроком. А как быть с лидером? Он же не должен ниже определённого уровня опускаться. Не должен – и точка! С него спрос другой. Под него строится игра команды, на него рассчитывают все, он обязан выходить и даже через не могу давать результат. А как у нас с Сашей было? Он мог вдруг перед игрой подойти и сказать: у меня болит что-то сегодня, не могу играть. И всё. Что я должен был делать? Выгонять его на лёд? Я не имею права на это. Но у меня план на игру рушится.

В этих ситуациях всегда очень важна позиция руководства клуба, понимаете? Или они тренеру доверяют, или нет. Если доверяют, то игрок, каким бы он ни был, поймёт: хватит валять дурака, надо играть. В конечном итоге он же, если плохо играть будет, хуже всех сделает себе. А если руководство начинает с игроком заигрывать – тренер обречён.

— Сейчас эксперты разбились на два лагеря. Одни поведение Радулова осуждают, другие оправдывают, говоря, что он пытается встряхнуть команду…

— Встряхнуть? О чём вы? У ЦСКА сейчас состав такой, что не надо никого встряхивать. Надо играть, вести за собой партнёров. В чём была встряска, когда он в Питере схлопотал 10-минутное удаление за разговоры с судьями? Вместо того чтобы находиться на льду, помогать команде, Саша бушевал в боксе штрафников. Кого он там встряхнул?

А по поводу разговоров с судьями… Понимаете, Саша общается с ними на грани. Всегда. Такой он человек. И некоторые наши судьи, чтобы обозначить свою крутизну, его просто удаляют до конца игры. Иногда – зря, иногда – по заслугам. Но зачем Саша-то каждый раз судьбу испытывает? Все его разговоры идут во вред команде. Пора бы это понять. Ему же не 17 лет уже. Вспомните Лёшу Морозова. Человек играл, забивал, тащил на себе команду. Кто-то слышал о нём какие-то скандальные истории? Нет. Но это не мешало ему быть лидером, мотором команды. Как не мешает быть лидерами Мозякину и Зарипову, например. О них тоже много говорят, но в плане того, что парни забивают, бьют рекорды. Молодцы! Вот такими должны быть лидеры в хоккее!

«ЧЕМПИОН РОССИИ ПО ИТОГАМ «РЕГУЛЯРКИ»? НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ»

— Лигу в последнее время сотрясают финансовые скандалы. В межсезонье КХЛ покинули из-за проблем «Лев» и «Спартак». Сейчас тревожная ситуация складывается у «Салавата» и «Атланта». Может быть, пора прекратить гонку зарплат и начать опираться на свои школы?
— Не получится. Систему, которая складывалась годами, за один сезон не переделаешь. К слову, насколько я знаю, в Башкирии с финансами сейчас всё нормально: зарплату платят, все играют. Но, конечно, возня вокруг благотворительного фонда «Урал» обстановку сильно накаляет. Тем не менее могу точно сказать, что хоккей в Башкирии любят и вряд ли «Салават» и вся выстроенная система куда-то исчезнут. Другое дело – опираться на собственную школу… Это в данный момент нереально. Сейчас в системе «Салавата» — в «Торосе», «Толпаре» — нет столько молодёжи, которая сразу же готова была бы выйти на уровень КХЛ. Поэтому приходится покупать игроков со стороны. Кроме того, вы не забывайте, что сейчас почти во всех клубах генеральные менеджеры важнее главных тренеров. Они покупают игроков, зачастую даже не советуясь с мнением тренера. Купили, поставили перед фактом. А ты что хочешь, то с этим игроком и делай. Если купили дорогого иностранца, то ты просто обязан ставить его в состав. И не важно, играет он или нет. А молодой игрок, пусть даже и семи пядей во лбу, будет сидеть в фарме.

Что касается зарплат – да, они, конечно, зачастую не соответствуют возможностям игроков. Но это сложилось не вчера. Агенты и генеральные менеджеры сами завысили эту планку. Теперь мы имеем то, что имеем.

Вот вы сказали: опираться на свою школу.
Я как тренер могу вам сказать: это было бы идеально, если бы костяк команды состоял из своих воспитанников. Но сейчас такие команды есть только у тех, кто не располагает большим бюджетом. Они не могут вклиниться в борьбу за ведущих игроков по финансовым соображениям, поэтому дают шанс проявить себя молодёжи.

— Да, а потом талантливых ребят скупают клубы-олигархи. И часто в этих клубах молодёжь полирует лавку, хотя в других командах эти же ребята могли приносить пользу.
— К сожалению, ситуация сейчас обстоит именно так. Пока кто-то скупает всех более-менее одарённых игроков «про запас», другие мучаются от нехватки кадров. В итоге мы видим игры, которые заканчиваются со счётом 7:0, 8:1. При этом на лёд выходят проверенные мастера в возрасте 35 лет, а молодые продолжают даже не попадать в заявку.

Вот посмотрите, в «Ладе» сейчас играет Денис Голубев. Одарённый парень. В «Ак Барсе» сидел в пятой пятёрке. Я считаю, парня откровенно замариновали, его надо было продавать два-три года назад. Сейчас он вынужден заново искать свою игру, учиться быть лидером. И это с его потенциалом! Или Илья Ежов, которому СКА дал шанс проявить себя. Посмотрите, что он творит: из матча в матч отбивает по 30 бросков! Фантастика. И только он показал свой уровень, пошли разговоры о том, что СКА хочет его вернуть. Зачем?! Парень только-только раскрылся. Он шлифует своё мастерство, дайте ему такую возможность. Да и «Ладе» он куда нужнее, чем Питеру с его-то глубиной состава!

— «Ак Барс» купил Фёдора Малыхина, который был лидером «Автомобилиста», а в Казани не проходит в основу…
— И я этого не понимаю. Но тут, я думаю, тоже поработал генеральный менеджер. Дал хорошего игрока тренеру. А тренер должен сломать голову и придумать, куда теперь этого игрока деть… В «Ак Барсе» уже давно сложившийся состав. Там приемлема исключительно точечная селекция. Вы не представляете, как сложно подобрать партнёров по тройке нападения, например! Которые друг другу бы подходили, дополняли. Взяли Малыхина. А куда Билялетдинов должен его ставить? Вместо кого? У него полный набор. Вот и получается – «про запас»…

— А как вам новая система определения чемпиона России по итогам «регулярки»?
— Вообще не укладывается в голове. 20 лет нас приучали к тому, что чемпион определяется в серии плей-офф, теперь от этого вдруг отказались… Игроки, вроде, пока говорят о том, что им престижнее выиграть Кубок Гагарина. Но это игроки. С них спрашивать за результат не будут. А спросят с тренеров, с генеральных менеджеров. Вот опять же вам для примера «Нефтехимик». Да, команда идёт на последнем месте, но отрыв-то – меньше 10 очков, а впереди больше половины игр. К чему эта паника? Время на исправление ситуации есть. В плей-офф попасть более чем реально. Но там уже четвёртый тренер работает. Получается, не так важен Кубок, если руководители клуба переживают за низкое место в турнирной таблице по ходу регулярного чемпионата?

Да и вообще: как можно определить чемпиона России, если СКА с российскими командами сыграет меньше 40 матчей, а «Магнитка» или «Ак Барс» — больше 50? Условия в таком случае должны быть равными для всех. Вот из-за таких вещей болельщики и начинают говорить о том, что всё делается под СКА. Хотя Питер с его-то составом обязан выигрывать всё и без подобных недоразумений в регламенте…

С 1946 года, когда в Советском Союзе появился хоккей с шайбой, главным было звание чемпиона страны. И еще в прошлом сезоне обладатель Кубка Гагарина автоматически получал этот титул. Теперь – не пойми чего. Получается, либо звание чемпиона России искусственно принизили, либо Кубок Гагарина обесценили. Здесь не получится совместить одно с другим. Исторически звание чемпиона страны – очень важное и почётное. Но в этом сезоне умудрились плюнуть на всю историю, при этом и Кубок Гагарина лишить всякого смысла… Что мешало оставить всё, как было? Что плохого было в прежней системе?

«ЛАДА» МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ЛИДЕРЫ»

— Вы на матчи «Лады» ходите?
— Конечно. Мне игра «Лады» нравится. Тренерский штаб строит интересную команду. Если не растащат, то уже в следующем сезоне будет на что посмотреть. Да и сейчас уже очень содержательную игру в некоторых матчах ребята показывают.

— Как думаете, сможет «Лада» вернуться на лидирующие позиции в КХЛ?
— Как тренер, отдавший «Ладе» много лет, конечно же, хочу сказать, что сможет. Но здесь много зависит от руководства региона, от позиции губернатора. Вы посмотрите: в регионах, где руководители любят хоккей, клубы развиваются, идут в лидерах. В Самарской области Николай Иванович Меркушкин очень много делает для развития хоккея. И я надеюсь, что постепенно восстановится от потерь тольяттинская школа, хотя уже и сейчас в составе «Лады» заявлено 7 местных воспитанников. Это очень много по нынешним реалиям. Я хочу видеть «Ладу» в лидерах. Но это возможно лишь при стабильном финансировании и значительно большем, нежели сейчас, бюджете. Если это будет – то «Лада» ещё заявит о себе.

Источник: "Чемпионат"

Автор: admin xpage