Максим Карпов – интервью для ЧХП

29.05.2014

Максим Карпов мог стать будущим «Трактора», но по политическим причинам был продан в столичное «Динамо». В интервью ChelyabinskHockey.ru лидер «бело-голубых» рассказал о кошмарах на сборах в Пинске, объяснил, почему Знарок не взял Глинкина на Чемпионат мира, и вспомнил, как корочки МВД помогли сэкономить деньги.

Валерий Белоусов меня не «зажимал»

- За год ты набрал 36 очков (12+24). Хороший рост статистики в сравнении с прошлым сезоном.

- Я стал больше играть. За 30 минут на площадке ты точно больше забьешь, чем за семь. Я ни в коем случае не говорю, что Валерий Белоусов меня в «Тракторе» зажимал. Именно он ввел меня в состав. Команда заняла второе место, значит, Белоусов все делал правильно. Я лишь констатирую факт.

- Эксперты пишут, что ты быстро усвоил философию «Динамо». Она вообще существует?

- Да, и это философия победителей. Я ехал за Кубком Гагарина, но не судьба. Первое время тяжело было – все-таки новая команда, никого из ребят я не знал. Спасибо им, что приняли меня. Есть стереотип, что Знарок убивает творчество и загоняет игроков в схемы – это не так. Например, если ты забиваешь в каждом матче, то играй, как тебе нравится – никто слова не скажет. Но если ты проваливаешься, то будь добр вписаться в действующие модели и тогда попадешь в состав.

- Болельщики «Динамо» признали тебя лучшим игроком сезона. Приятно?

- Конечно! Еще год назад был для них чужим парнем, а сейчас стал своим. Мне подарили серебристую тарелочку с надписью «Максим Карпов – герой сезона». Поставил её в своей комнате в родительском доме рядом с другими наградами.

- У сборов в Пинске, которые устраивал экс-тренер «Динамо» Олег Знарок, кошмарная репутация.

- Ты носишься, прыгаешь, умираешь. Голова порой от усталости не соображает. В обед просыпаешься и не понимаешь – утро сейчас или вечер. У меня такие сборы в детстве были в Сочи, когда мы бегали 15 кругов по 300 метров в полную силу. Неприятно! Нам ещё повезло, что в Пинске жара спала, а иногда даже дождик накрапывал. Тренировки тяжелые, из новичков после них все выходит, но зато в сезоне легко! Мы выигрываем, значит, методика правильная.

- «Локомотиву» же проиграли.

- Точно не из-за «физики». Просто у «Динамо» первый круг всегда складывался легко: 3-4 матча и идем дальше. Но «Локо» уперся, а мы оказались к этому не готовы.

- Почему Олег Знарок не взял тебя на Чемпионат мира?

- Видимо, плохо тренировался (улыбается). Приехали ребята из НХЛ, нас отправили домой. Справедливо, наверное. Они доказали, что могут играть против самых крутых игроков мира. Докажи тоже и тебя возьмут в сборную.

- Удивился, что Знарок не включил в состав твоего бывшего одноклубника Антона Глинкина, который набирал очки фактически в каждой товарищеской игре?

- Мы с Антоном жили на одном этаже и постоянно общались. Все-таки вместе доходили с «Трактором» до финала, есть, что вспомнить. Антон расстроился, ведь он здорово играл. Видимо, у Знарка существует в голове четкая схема. Он понимает, кто ему нужен и зачем. Забитыми шайбами тут делу не поможешь.

Заслуженным стану, когда заслужу

- Правда, что в Москве ты целый год жил на базе?

- Снимать жилье смысла не было – я бы один с ума сошел. В «Динамо» хорошая столовая, в номерах уборку делают, вещи стирают. Думаешь только о хоккее и ни о чем не паришься. Плюс, там другие ребята из команды. С ними можно пообщаться, порезаться в FIFA и NHL на Sony PlayStation.

- За кого играешь?

- В FIFA за «Челси», там Петр Чех на воротах, и он очень крут в своем шлеме. В NHL играю за «Оттаву Сенаторз». За них выступает Джейсон Спецца – он шикарный хоккеист. Мне, кстати, недавно присылали скриншот с компьютерной игры КХЛ. Там есть Максим Карпов и его общий показатель крутости – 75 из 100. Разработчики считают, что мне не хватает лидерских качеств, но зато у меня высокий потенциал стать звездой. Занятно!

- Егор Дугин тоже поселился на базе?

- Недельки две жил, а потом нашел квартиру. У него любимая девушка, ему надо.

- Он не рефлексировал, когда не попадал в состав и мазал с ленточки в пустые ворота?

- В «Динамо» крепкий костяк. Люди по пять лет играют, их сложно вытеснить из состава. Я и сам думал, что не сразу попаду в основу, но тренеры в меня поверили. Что касается промаха, то у каждого такая ситуация была. Я в «Мечеле» тоже лажал. Потом пришел домой, закрылся в комнате и сутки никого не пускал. Приходил в себя, тупо смотря в потолок.

- Хоккеистам «Динамо» выдают корочки МВД. Пользовался ими хоть раз?

- Как-то показал их в Макдаке (ресторан быстрого питания "МакДональдс" - прим. ред.) ночью. Охранник пропустил нас на бесплатную парковку. Считай сэкономил 50 рублей (смеется).

- Над тобой хоть раз прикалывались в клубе?

- Расскажу веселый случай. Поначалу я выходил в третьем звене с Бабенко и Глазачевым, а на пересменке попадал в состав к Цветкову и Карсумсу. С последними у меня шло – то гол забью, то передачу отдам. После очередной шайбы приезжаю на скамейку, вижу недовольного Бабенко. Он говорит: «Ты чего с ними забиваешь, а с нами нет?» «Так получается!» - пожимаю плечами я. На следующий день прихожу в раздевалку, а там Знарок читает письмо, якобы, от моего имени. Мол, я, Карпов Максим Андреевич, прошу перевести меня в звено к Цветкову и Карсумсу, подпись, печать. Вроде шутка, но ведь действительно я с ними весь сезон откатался.

- В апреле ты провел мастер-класс для детей. Какие ощущения?

- Покатались с ребятами на катке, показал им пару фишек. Когда я был маленьким, то жутко радовался, когда к нам в «Мечел» заглядывал человек из Суперлиги. Сейчас, получается, уже я сам становлюсь для кого-то примером.

- Чувствуешь себя заслуженным?

- Вовсе нет. Когда заслужишь, тогда и будешь заслуженным. Я не держал в руках Кубок Гагарина, не становился чемпионом мира, не выигрывал Олимпиаду. Я, по сути, ничего еще не добился. Да и пригласили меня на акцию только потому, что все другие динамовцы разъехались по отпускам (смеется).

С деревенских дискотек уходил до начала драк

- В инстаграм ты выложил снимок с разбитым носом. Кто ударил?

- Пустяки, обычный игровой момент. Шел вдоль борта, когда меня взяли с двух сторон в коробочку. Вот мне локтем и прилетело. Судьи даже не посадили защитника на скамейку, сказали, что я осознанно от столкновения уходил и сам падал. Еще бы! Иначе меня вообще бы по кусочкам с площадки собирали!

- Читал твои ответы на «спрашивай.ру», где ты режешь правду-матку. Недавно болельщики обвинили тебя в отсутствии патриотизма, когда ты написал, что не скучаешь по Челябинску.

- Не хотелось врать. У меня здесь остались лишь родители и бабушки, но с ними я постоянно созванивался и навещал их на праздники. Я просто не успел соскучиться!

- Не бесит, когда тебя оскорбляют в интернете?

- Мне пофиг. Людям нужно выпускать пар – я дал им такое место. На выездах мы живем с Дугиным в одном номере. Лежишь вечером, читаешь вопросы, которые тебе приходят, веселишься. Там такую тупость порой спрашивают! Всех дико интересует – есть ли вторые половинки у меня и у Антона Глинкина? Ну, окей. Недаром кто-то недавно сказал, что у челябинских девушек два варианта: «Выйти замуж за хоккеиста или уехать в Москву!» (смеется).

- Ты сказал про бабушку. Правда, что все детство ты гостил у нее в деревне под Аргаяшом?

- Да, раньше там речка была, сейчас правда высохла. Я попробовал все прелести сельской жизни. Утром просыпался рано и вместе с другом отводил корову в табун, вечером её встречал. У дедушки был мотоблок. Мы с братом приделывали к нему колеса и катались по деревне. Иногда ходили на сельские дискотеки, но всякий раз сливались оттуда еще до начала драк (улыбается). О бабушке не забываю, приезжаю к ней каждое лето поесть клубники и яблок.

- Ты отмечал, что идеальный отпуск – это путешествие в Турцию. Лететь недалеко, есть море, песок, хороший сервис. Не хочется попробовать что-то новое? Например, слетать в Бразилию и увидеть фавелы?

- Я за год так налетался, что вообще ничего не хочу. Тем более, было неудачное приземление. Самолет не ровно зашел на посадку и чуть не задел крылом полосу. Реально все внутри сжалось. Сейчас нужно отлежаться, потупить и прийти в себя. А за фавелами лететь далеко не нужно. Прогуляйся по родному ЧМЗ и все увидишь (смеется).

Фотографии Валерия Звонарева

Максим Карпов КХЛ