Евгений Кузнецов: Нужно из кожи вон вылезти, чтобы попасть на Олимпиаду в Сочи

02.09.2013

Нападающий сборной России и челябинского "Трактора"Евгений Кузнецов в беседе со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Аленой Шиловой на этапе Евротура в чешском Пардубице заявил, что готов на все ради попадания в состав сборной на Олимпийские игры в Сочи, признался, что не хочет, оставаясь в России, тормозить свое развитие, и поэтому заставляет себя готовиться к отъезду в НХЛ.

Пора выходить на новый уровень

- Впервые на Евротуре сборная России выступала таким молодым составом, с молодым капитаном. Справились? Тут уже надо было каждому играть, за спины опытных не спрячешься.

- Судя по тому, что говорит тренер, даже когда проиграли финнам, немножко больше стали понимать в тактике, и лучше действовать в некоторых моментах. А надеяться никогда ни на кого не нужно, нужно выполнять свою работу, и будет результат. Всегда есть лидеры в команде. Главное быть дружными, помогать друг другу, и за счет этого можно победить.

- Сборная играла на Евротуре в период "предсезонки", готовность у всех разная. Это тяжело?

- В плане "физики" я уже ничего не чувствую - боли, которые были, все ушли. А что касается игрового ритма, то, конечно, чутье игры нужно приобрести еще, и со временем будет легче.

- Понимаете, что от вас лично в сборной уже ждут результата?

- Да, скоро уже сотый матч у меня будет за сборную (улыбается), через 15-20 игр. Я сам не считаю, просто в Питере когда играли, увидел в программке статистику: за все годы, что я в юниорской, молодежной и первой сборных, скоро 100 игр будет. Конечно, уже нужно выходить на другой уровень. От меня ждут голов, нужно забивать. Все равно, если буду продолжать работать, все это дальше придет.

Чемпионат мира-2013 никому не принес ничего хорошего

- Этот сезон для вас особенный?

- Каждый сезон особенный, просто в этом году есть такой момент, как Олимпийские игры. В психологическом плане тут нужно быть готовым к любому развитию событий. Никто не застрахован от травм, от того, что "не пошло", и тренер выбрал других игроков. Нужно подготовить себя психологически, чтобы выдержать этот момент достойно. Физически это не сложно, а психологически нужно быть готовым к любому развитию событий.

- На предолимпийском чемпионате мира сборная провалилась. Для себя как оцениваете турнир?

- Тяжело было, мы долго сидели - две недели без игровой практики и, наверное, уже в голове была мысль, что сейчас домой отправят. И в тот день утром ничего не сказали, уже в голове думал, что все, поеду в Россию, но в обед позвонили и сказали "готовьтесь". Первая игра – "на взрыве" сразу получилась неплохая, а потом уже было тяжело из-за того, что две недели только тренировались, не играли.

- Как считаете, после этого чемпионата мира шансов на место в Олимпийской сборной не прибавилось?

- Положительного, я думаю, этот чемпионат мира ничего не добавил точно (улыбается). Никому из тех, кто там был. Не мне судить, у тренеров есть свои моменты, по которым они выбирают игроков, но каждый все равно понимает реальную ситуацию. Если это нападающий, то на голы смотрят, и, конечно, нужно немножко поострее играть, побольше забивать голов.

Готовлюсь к НХЛ - не слишком хочется, но уезжать нужно

- Вы в России остались практически ради Олимпиады, чтобы тут работать со сборной. Теперь до Олимпиады осталось полгода, цель близка.

- Если честно, я стараюсь вообще не думать об этом, а сконцентрироваться на работе. Не только из-за Олимпиады это важный сезон для меня. Все-таки много авансов мне выдавалось, и именно в этом году мне нужно доказать все не словами, а делом, и я буду стараться это делать.

- Но вы не пожалели, что сдвинули отъезд в НХЛ из-за Олимпиады? Стоило оно того?

- Я не только ради Сочи остался. Первая мысль у меня была - отблагодарить всех тех людей, кто мне помог в детстве, болельщиков, которыеходят на хоккей в Челябинске. Для родного города все-таки играл. Хотелось поиграть для родителей, для семьи, чтобы они посмотрели на меня в живую. Мне кажется, что каждый родитель растит ребенка и мечтает, чтобы он на его глазах в родном клубе играл. Это был первый фактор. Но иногда, знаете, бывает, когда смотришь по телевизору матчи НХЛ - очень сильно хочется туда. А в какие-то моменты и не хочется уезжать. Но все равно мысленно в голове готовлю себя, что не столько охота, сколько надо уже уехать.

- Для роста?

- Конечно. Потому что иначе я просто могу остановиться в развитии. Мне нужно развиваться, еще много чему учиться. Поэтому я понимаю, что если сейчас не поеду туда, то мне будет сложно потом уже уехать.

- Вы уже заявляли, что будете готовиться к отъезду по ходу сезона, как Александр Радулов постараетесь уехать, застав сезон и в НХЛ.

- Думать можно много. Поживем - увидим, как получится. В жизни может все произойти. Но, конечно, очень охота уехать в НХЛ, играть там как можно скорее.

Нужно из кожи вылезти, чтобы попасть на Олимпиаду

- Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов говорил, что костяк сборной на Олимпиаде составят игроки НХЛ. За оставшиеся полгода думаете вам реально ворваться в число немногих игроков КХЛ, кто поедет в Сочи?

- Да, конечно. У каждого есть шанс. Но нам нужно из кожи вон вылезти, чтобы попасть на Олимпиаду. Много нужно доказывать не словами, а игрой. Очень сложно будет сделать это, потому что конкуренция большая. И на данный момент ребята, которые играют в НХЛ, на голову сильнее. Есть ребята и в КХЛ, которые намного сильнее. Поэтому психологически нужно себя подготовить к любому моменту. По-разному может ситуация повернуться. Но когда дают шанс, нужно просто использовать его.

- В любом случае, на Олимпиаде - главное, чтобы со здоровьем у них было все в порядке - лидерами сборной России будут Дацюк, Малкин, Овечкин, Ковальчук...

- Так я на их место и не претендую (улыбается). Пока мне рано такие вещи заявлять. Это люди великие. Это люди, на которых я вырос, наверное, еще Сергея Федорова и Сергея Зубова я бы в этот список записал из тех, кто недавно закончил карьеру. На этих людей даже на тренировке приятно посмотреть, быть с ними в одной команде, быть одним целым - это за счастье любому молодому игроку, такому как я. Есть много чему поучиться не только в плане хоккея, но и в плане быта, общения, поведения.

- Но соответственно, Евгений Кузнецов готов к роли, допустим, "чекера" в четвертом звене?

- Я готов к любой роли! Какую бы мне ни дали. Но здесь нужно понимать, что кто будет лучше на этой позиции действовать, того и возьмут. Если человек всю жизнь работает слесарем, он не сможет работать инженером, правильно? Хоккей - немножко другое, и можно научиться всему, и еще есть время. Если тебе дают шанс, то почему нет? Значит, в тебя верят тренеры, и нужно оправдывать это доверие. Учиться и работать.

Мечтаю стать капитаном "Трактора" хотя бы на один матч

- В "Тракторе" вы сейчас стали ассистентом капитана. Реально созрели для такой роли в 21 год?

- Я бы и капитаном был с удовольствием. Моя мечта была - хотя бы одну игру быть капитаном в своем клубе. У нас есть Костя Панов, Дима Рябыкин, есть ветераны, каждый из которых на самом деле заслуживает быть капитаном, вожаком стаи. Конечно, если я приму решение об отъезде в НХЛ, то попрошу на одну игру, чтобы мне дали такую возможность, чтобы просто мечта моя осуществилась. Я думаю, что заслужил это, и никто не будет против.

- Удивительным получился уход из "Трактора" капитана Владимира Антипова, который сам не говорит, что у него с руководством произошло...

- Я вообще не знаю, как произошла эта ситуация, только по интернету следил. Стараюсь не вмешиваться. Если мне будет интересно, я, наверное, спрошу у Вовы, но на самом деле лучше не спрашивать, потому что когда такие неприятные моменты случаются, бередить это смысла нет. Здесь руководители клуба, тренеры так посчитали, и им отвечать за результат. Так же они могли с другими игроками расстаться. Это хоккейная жизнь, и здесь нужно быть готовым ко всему.

- В плей-офф, когда у Антипова была травма, клуб признавал, что именно его не хватает. Вы не считаете, что "Трактору" будет не хватать опыта Антипова в этом сезоне?

- Не знаю, как клубу, а мне лично с Вовой было приятно находиться вместе, играли в компьютерные игры, общались постоянно. Он все-таки в душе молодой еще, он и так-то не старый. Позитивный очень человек, хороший. В каких-то моментах я смотрел на него и старался быть таким как он.

- Стала свидетелем такой сцены после товарищеской игры "Северстали" с "Динамо" в Новогорске, когда Владимир сказал капитану "Динамо" Юрию Бабенко - "уходить нам пора, надоели мы всем уже".

- Только шутят они (смеется), а на самом деле такие игроки с каждым годом только моложе становятся. Им по 36-37 лет, а они играют так, как в 20 не играли, потому что они понимают, что каждая игра может стать последней. Они отдаются игре так, что молодым нужно только учиться.

- Вам пока не удается так относиться к игре?

- Я молодой еще. Я люблю хоккей. У меня даже не возникает мысли в голове, чтобы отдаваться хоккею так, что игра будет последней.

Цель – выиграть Кубок Гагарина

- Евгений, а почему вы решили сменить номер? Почему именно 84-й выбрали? Придется теперь всем форму с вашим новым номером покупать. Коммерция?

- Нет, это мои тараканы в голове (смеется). Я много думал над этим, просто захотелось так сделать. Решил, что этот сезон буду играть под таким номером.

- Какие цели на сезон?

- Да никаких глобальных. Так, чтобы все об этом знали, не хочу говорить. Хочу, чтобы команда побеждала, та команда, в которой я нахожусь- и сборная, и клуб. Нужно становиться командным игроком, больше играть на пользу команде, где-то в ущерб своим амбициям. И конечно, хочется забивать и отдавать (голевые передачи) в каждой игре, приносить победы команде, решающие голы забивать. Но я понимаю, что это невозможно делать постоянно. Просто надо работать на команду. А цель, наверное, выиграть Кубок.

- То есть считаете, вам нужно прибавлять как командному игроку?

- В плане психологии нужно добавлять, потому что после проигранных матчей очень тяжело отхожу, а нужно поскорее забывать об этом. Может быть, 19 человек в раздевалке сидят грустные, а один так заведет народ, что все расслабятся и психологически всем будет легко, позитив один пойдет на следующий день и уже совсем другой настрой будет на следующую игру.

- У вас по 19 голов два сезона подряд. В предстоящем будет 20?

- В этом году 119 задача (смеется). Не знаю. Можно забить и 40 голов, но при этом пропустить много. У меня нет задачи забить определенное количество голов, просто хочу, чтобы моя команда побеждала.

- Не думаете, что прошлый сезон был звездным часом "Трактора"?

- Я думаю, он еще впереди - звездный час "Трактора". Еще лет 6-7 точно будем наверху находиться, потому что выстроили хорошую команду, создали все условия. Даже ребята, которые приезжают в Челябинск из Москвы чувствуют себя уютно, им все нравится. Когда у тебя есть все условия для игры в хоккей, ты отдаешься по максимуму. Главное, чтобы с финансами было все хорошо.

Белоусов - как дедушка, в хорошем смысле слова

- Главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов после каждого сезона порывается закончить карьеру...

- Да Валерий Константинович еще лет десять точно в хоккее поработает, потому что хоккей его молодит. Он сам не раз говорил, что смотрит на нас и становится моложе на 15-20 лет. Таким людям не так просто закончить с хоккеем. Это их жизнь. Они уже по 60 лет в хоккее. Как тут уйти? Такие люди просто не смогут без хоккея.

- Когда у вас стоял вопрос об отъезде в НХЛ, Белоусов ведь приводил доводы, чтобы вы остались в России до Олимпиады, настаивал, что так будет лучше для вас. Лично вам он много дает?

- Он как дедушка для меня, в хорошем смысле слова. Это никакое не панибратство. Этот человек постоянно подсказывает, учит и хочет, чтобы я прислушивался к его словам. На самом деле есть много слов, которые я мимо ушей пропускал, а потом проходил год, и это все мне возвращалось бумерангом. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что нужно слушать старших. Такие люди как Валерий Константинович плохого не посоветуют, поэтому нужно все впитывать полностью. Это просто огромное удовольствие - работать с таким тренером и человеком.

- Если бы вы раньше уехали в НХЛ, там бы такого Валерия Константиновича точно не было бы...

- Это как говорят – "если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой" (смеется). Здесь сложно судить. Я не жалею о том, что я остался. Вообще я никогда не жалею о том, что я делаю - я считаю, что все именно так и должно быть.

Автор: Олег Савинков