Евгений Кузнецов: Костюм в «Тракторе» достался от Дадона. Я в нем «Газельки» разгружал

25.07.2016

Chelyabinskhockey.ru поговорил с Евгением Кузнецовым – лучшим форвардом российского хоккея в прошедшем сезоне.

А ведь Кузя все такой же. Открытый, смелый, с юмором. У него на все есть свое мнение – честное и без двойного дна. Вот только Женя стал старше. Год назад в семье Кузнецовых родилась дочь Есения, которая не в последнюю очередь поспособствовала профессиональному рывку отца. В чемпионате НХЛ форвард вошел в десятку лучших бомбардиров и занял, по мнению экспертов Лиги, первое место в номинации «Прорыв года». Как и у всей сборной у него немного не получилось на чемпионате мира, а «Вашингтон» остановился в полуфинале Кубка Стэнли, напоровшись на «Питтсбург». Это все частности и глядя в глаза Кузи, ты понимаешь, что это лишь пара ступеней, которые ему нужно забыть и преодолеть, чтобы стать еще сильнее.

Для Челябинска он всегда был и будет своим парнем. Парнем с соседнего двора, являвшегося лидером лучшего в истории «Трактора», который навсегда в наших умах и сердцах. Два с половиной года назад был написан вот этот текст, где рядом с Жениным прозвищем стояло слово Эпоха. Он действительно прожил в клубе отдельную жизнь, стал символом команды и главным центром притяжения.

Эпоха Кузи

Сейчас Женя начал подготовку к Кубку мира. В Курганово, что под Екатеринбургом, он концентрировался в себе и жил по жесткому расписанию, понимая, что в будущем сезоне перед ним будут другие цели, которые не терпят суеты.

Бизнес, медиасреда, Евро-2016

Середина июля. Курганово. Евгений Кузнецов. Почему выбор пал именно на это место?
На последние пять лет я приезжаю сюда уже в третий раз. Не получилось, только когда жена рожала, и когда я готовился к сезону в Северной Америке. Здесь созданы все условия, все под боком, очень удобно. Тренируюсь за городом, классно. Моя программа была разработана два года назад. С утра пробежка, потом зал плюс один-два льда в течение дня. Дл меня лед – это самое важное. Наверное, можно рассматривать эти тренировки как старт после лета. Сразу перестроиться сложно, а здесь четкий режим и организм быстрее схватывает. Плюс идет определенная психологическая разгрузка.

А это не возможность дистанцироваться от Челябинска, где к тебе в это межсезонье еще более пристальное внимание?
Ни в коем случае. Это больше возможность подумать, разобраться в себе и прокрутить в голове какие-то моменты.

С каждым годом тебе поступает все больше различных бизнес-предложений. Какое было самым безумным?
Гуляли во дворе с семьей, часов семь вечера было. Подходит мальчик лет 11-ти, в моем доме живет. Привет-привет. Он слазит с велосипеда и идет со мной в подъезд.

Подходим к лифту. Он молчит. Я ему:

- Ты со мной поедешь, родители не будут против?
- Я целенаправленно еду с тобой.

Заходим в лифт.

- Тебе какой этаж?
- А я к тебе.
- Ну, поехали.

Приезжаем на этаж.

- Родители-то в курсе, что ты со мной?
- Нормально все.
- Тогда подожди, я вещи дома возьму, и поедем вниз.
- Нет-нет, я по делу. Подожди пару секунд. У меня есть три твои шайбы. Давай ты на них распишешься, а я во дворе продам. Будем бизнес делать, «бабки» мутить.

11 лет мальчику. Даже не знал, что ему ответить.

DSC_9523.JPG

Вы с боксером Сергеем Ковалевым сейчас две главные челябинские звезды в медиасреде. Не думали о том, чтобы вместе продвигать какой-нибудь продукт под брендом «ЧТЗ-сила», например?
У него есть, с кем работать в бизнесе. Мне же нужно окончательно встать на ноги, а уже потом думать об этом. Так-то придумать можно, но будет ли это работать? Пожалуй, пока нужно подождать.

Ты часто появляешься у Басты на «Gazgolder». Нам ждать ваш совместный трек?
У нас есть общий друг – Леша Караманов. Через него и познакомились. Когда бываю в Москве, заскакиваю к ребятам на студию. Они веселые и позитивные люди, много интересного рассказывают. Но певец из меня, тем более репер…ну ты понял. Так, в углу постоять на концерте, послушать – это с удовольствием. Творчество все-таки это не мое.

С «Триагрутрикой» тоже удалось пообщаться?
Есть такое. Приехали с женой в заведение купить пирожков, оп, и Джама идет. Поздоровались, поговорили. Сейчас приеду в город и обязательно заскочу к пацанам на студию.

Пару месяцев назад ты был на свадьбе Андрея Костицына.
Его Женя и моя Настя тепло общались в бытность игры Андрея за «Трактор». Мы вместе жили на базе. Его многие в нашем городе воспринимают однобоко, но я знаю Андрея с другой стороны – он очень хороший человек. Они позвонили – пригласили на свадьбу. Мы однозначно решили ехать и пробыли в Минске три дня. Отличный город.

Многие узнают новости о тебе из Instagram. Читаешь комменты в своем аккаунте?
Иногда бывает. Друзья приколы пишут – спрашивают, почему редко отвечаю. А так слежу, чтобы не было мата и блокирую таких пользователей. Знаю, что дети смотрят, им читать такое незачем.

История твоей фотографии с Лионелем Месси?
«Барселона» играла товарищеский матч в Вашингтоне. Вроде Саня (Овечкин – прим.редакции) договаривался. Через клуб сделали все. Когда они заходили в раздевалку, Лео остановился, и мы сфотографировались. Он по-английски даже не говорит. Все через переводчика. Улыбнулся мне, а я ему:

- Марадона, Рука Бога!

Хотя прикидывается, я думаю (смеется).

Вечный спор…
Роналду – Месси? Ты об этом? Это как сравнивать Овечкина и Кросби, Тейвса и Кейна. Разноплановые игроки. Кому что больше нравится – тот то и выбирает. Хотя я все же на стороне Месси. У него запредельное КПД, а на поле все выглядит очень просто. К тому же, насколько знаю, он и в жизни хороший человек.

Евро-2016?
Смотрел полностью. Нравились хорваты, за наших переживал. Итальянцы удивили. Не хотел, чтобы в четвертьфинале побеждали немцы. В финале же болел за Францию, хотя было понятно, что чемпионом будет Португалия. Сам бывал в таких ситуациях, когда тебе «прет» и удача постоянно на твоей стороне.

В 2018-м году в России пройдет футбольный чемпионат мира. Билеты уже купил?
Желание огромное. Хотел бы побывать в Краснодаре, где живет Федя Смолов, с которым общаемся. Он звал. Знаю, что в Екатеринбурге будут матчи. Проще некуда – сели в машину или на поезд – пара часов и ты там.

Спортивная индустрия, Северная Америка, Евротур

Удалось ощутить всю мощь американской спортивной индустрии?
Сейчас к четырем «китам»: НХЛ, НФЛ, МЛБ и НБА, присоединился пятый – UFC, который американцы «разогнали» до безумия. Там сумасшедшие маркетинговые ходы. Американский футбол смотрят все в дни матчей. Он очень популярен. Баскетбол немного разочаровал. Удивило, что там сейчас более популярен «collage» (студенческий баскетбол – прим.редакции), а к НБА интерес упал. Они считают, что Лига сильно поменялась за последние годы, что игроки три четверти ходят, а только в четвертой играют. Для меня же, человека с ЧТЗ, баскетбол все равно будет №1.

Фотография со знаменитым квотербеком Пэйтоном Мэннингом – дань уважения легенде? В России этот вид спорта не снискал популярности.
Когда я только приехал в Америку, мы сразу пошли на игры. Поначалу не понимал правил, но со временем разобрался и теперь в дни матчей не отхожу от телевизора. Нравится. Когда играют Супербоул, мы часто собираемся командой на вечеринки. В этом году были дома у Никласа Бэкстрема. Ребята ставят ставки. Круто. Особенно когда у тебя появляется любимый клуб.

ABC_5597.JPG

У тебя это…?
Персонально болел за Пэйтона Мэннинга. Хотел, чтобы его «Денвер» выиграл Супербоул. Нравится и «Грин Бэй». Тоже хорошая команда. Это действительно крутой спорт, где зачастую один матч значит многое и может решить все. Конкуренция там запредельная.

Были ли у тебя за это время в Северной Америке какие-то неразрешимые бытовые проблемы?
Проблема там одна – незнание языка. Если у тебя нет русских в команде, то это тяжело. У многих начинается депрессия, так как элементарно не с кем пообщаться. Но ко всему можно привыкнуть, ведь все едут в НХЛ заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Касаемо меня, проблем не было никаких. Я ведь человек непривередливый.

Тактическая подготовка за океаном занимает много времени?
В день игры - час видео: 4-5, 5-4, 5-5. Иногда подольше. Такую картинку, как там, в России тяжело найти. Я понимаю, что это часть задания, но я еще и смотрю, как играют лучшие игроки соперника, подмечаю для себя. И там начинаешь понимать, что и против тебя идет такая же игра, и начинаешь кидать «обманки».

Количество персонала в команде?
Главный доктор, главный массажист, второй доктор, четыре человека на каких-то мелочах: лед примотать, мазь намазать. Помимо них повар, сотрудник склада, и 7-8 человек в раздевалке. На выезде немного по-другому. Они стараются лишний раз не попадаться на глаза, хотя при этом если тебе что-то надо – они тут как тут.

Ритм двух лиг сходен?
Сходен в том, что постоянно перелеты и игры. Хотя в НХЛ игр больше и меньше 14-15 матчей в месяц ты практически не играешь. Было дело, что с «Вашингтоном» мы сыграли за месяц 18 встреч. И при этом ты еще и тренируешься. Такой вот ритм. До Нового года время тянется очень долго, а потом бах – и уже плей-офф. В КХЛ оно помедленнее из-за пауз на Евротур и промежутков между играми, которые бывают по 3-4 дня.

DSC_9619.JPG

Твое мнение о Евротуре?
Палка о двух концах. Может, он и не нужен, так как команду к чемпионату мира хватит времени собрать. С другой стороны, многие игроки получают шанс проявить себе в сборной и таким образом попадают на первенство планеты. Большинство хоккеистов, конечно, хочет играть «гладкий» чемпионат без пауз, чтобы подготовка начиналась попозже. Почему бы не сделать финал Кубка Гагарина во время первенства мира? Сборы будут начинаться позже, и игроки будут готовиться к сезону самостоятельно. Все же просто. Приехал на сборы – не сдал тесты – ищи другую команду. Вот где мотивация, ведь все мы профессионалы и стремимся стать лучше. Нельзя стричь всех хоккеистов под одну гребенку и меня радует, что в некоторых клубах КХЛ это понимают и начинают выдавать игрокам индивидуальные планы на лето.

Хорошо ли не играть Кубок Гагарина и решать все в «гладком» первенстве?
Это ведь инициатива ветеранов. Они играли при такой системе. Считаю, нужно садиться, и обсуждать все плюсы и минусы. Лига должна смотреть на этот вопрос с финансовой составляющей: при каком раскладе можно заработать больше денег. Профсоюз игроков должен защищать интересы хоккеистов. Все идет от диалога. Для меня же плей-офф – это то, ради чего ты играешь и тренируешься. Прикольно, когда играют две команды, а остальные в отпуске. В этом и есть смысл.

Испытал какой-то культурный шок при переезде в Америку?
Было много таких моментов. Понимаешь, они не снимают обувь, когда заходят в дом. Первое время раздевались одни русские – мы с Настей, Дима с Варей (Орловы – прим.редакции) и Саша (Овечкин – прим.редакции). Они на нас как на дураков смотрели. А потом понимаешь. Проходит месяц – начинаешь мыть обувь, а там даже на подошве пыли нет. Но все равно русским это принять сложно.

Насколько общественная жизнь хоккеиста отличается в КХЛ и НХЛ?
Разница большая. За океаном внимательно следят за твоей речью, интервью и поведением. Мы дружим с Сашей Овечкиным, и часто ходим вместе в рестораны. Особенно на выезде, где нет понятия командного ужина. Это не как у нас – каждый там предоставлен сам себе. Так вот, к Саше всегда повышенное внимание, и это дисциплинирует. Многое ты себе не можешь позволить. В России ведь хоть в спортивных штанах везде ходи, а в «Вашингтоне» есть правило – все ходят в классических костюмах, и только под конец сезона нам разрешили одевать джинсы.

При Андрее Назарове в «Тракторе» была практика приезжать на матчи в костюмах и галстуках.
Мне от Дадона достался (смеется). Я в нем «Газельки» в поездках разгружал. Для этого должны быть соответствующие условия, нужно, чтобы за те же баулы отвечал персонал. Хоккеист в костюме и с баулом на плече будет выглядеть не очень. А в конце еще и молодые полезут «Газельку» разгружать/загружать. Если все отладить – я за классику. Это красиво, дисциплинирует. Можно и по бизнесу подвигаться.
В КХЛ со временем все наладится в плане инфраструктуры. Людей с головой много, есть профессионалы. Нужно просто им довериться и придумывать свои маркетинговые ходы. При этом учиться у НХЛ с ее столетней историей. Не вижу здесь ничего зазорного. Так что Лига двигается в верном направлении.

DSC_9642.JPG

В России сейчас идет серьезная антиамериканская пропаганда. В США заметно подобное?
В глаза мне никто ничего не говорил. Не знаю как за спиной. Понятно, что по телевизору все это показывается в выгодном свете, но на это мне «по барабану». Людям в США интересно как у нас идет жизнь. Спрашивают, ходят ли по улицам медведи. Отвечаю, что один такой жил рядом со мной, несу всякий бред. Там не учат географию, хотя желание посетить Россию есть. И скажу, что многим неприятно, что между нашими странами сейчас есть напряженность.

Валерий Белоусов, «Трактор», Кубок Гагарина

Тяжело воспринял уход из жизни Валерия Константиновича?
Сложно, неожиданно. Даже попрощаться не успел. Мы договаривались, что увидимся после сезона. Я одно обещание перед ним не выполнил. Кроссовки. Он кроссовки очень любил. Я их сделал, а привезти не успел…

Уход людей такого калибра зачастую является причиной стагнации, что сейчас происходит и с «Трактором», переживающим достаточно непростые времена.
Нельзя забывать и о том, что пару лет назад и финансирование было на другом уровне. Была возможность привезти других игроков, так как любой хороший хоккеист стоит хороших денег. Но при этих миллиардах у всех еще и была голова на плечах. Да, приезжал Киви, Василич был. Сейчас Анвара поставили. Мое мнение – нужно брать одного, и делать из него системного человека, ждать, чтобы он все выстроил. Чудес-то не бывает. Если ты хочешь с маленьким бюджетом сделать боевую команду, нужно брать тренера и слушать его. Есть же «Сибирь», «Автомобилист» - они выбрали стратегию, и не отходят от нее, давая результат. Так и у нас будет в скором времени, ведь Челябинск хоккейный город. Был момент, когда все ждали чуда. Оно случилось. Все зажили. Но резко все обрушилось. Подниматься тяжело, но «Трактор» поднимется.

Анвар Гатиятулин может стать для Челябинска точкой отсчета новой эры?
При одном условии – если он будет иметь контракт на 5-7 лет с большой неустойкой в случае, если руководство хочет его расторгнуть. Это называется доверие. Анвар очень грамотный, он «горит» и переживает за результат. У него есть план и своя стратегия. Поэтому сейчас не нужно «бросаться» на все. Понятно, что хочется выиграть и Кубок Губернатора, и в сезоне как можно выше подняться, но ведь не бывает всего и сразу. Нужно выстраивать систему, если вы хотите быть как «Вашингтон» с его подбором игроков, инфраструктурой и атмосферой в раздевалке. Думаю, Анвару дадут доработать. Он наш, местный воспитанник, который развивается в правильном направлении. Про него хорошо отзывается Владимир Юрзинов-старший. А это дорогого стоит. Главное сейчас – поддержка от руководства и болельщиков. И везение. Как у Португалии.

«Трактор» в серебряном сезоне был готов к чемпионству?
Нет, фартило нам тогда оба года. Я так и не понял, чего нам не хватило в сезоне 2013/14. После серебра должно было быть еще лучше. Константиныч всегда говорил: «Взял кота за яйца, и держи его». А мы отпустили. Он нес идею, что вне льда мы может делать все, что захотим, но выходя на игру требовал, чтобы выполняли его задание. Требовал, чтобы выигрывали, но так, чтобы людям нравилось и они улыбались. Если проигрывали – то с душой, лучше 5:6. Тогда, как он говорил, вы будете жить, а не просто ходить на работу и получать бабки. Хорошие бабки, но нужно еще и кайфовать от хоккея. Эту идея была в нем самом.

ABC_5630.JPG

Тот «Трактор» все же был одной командой.
Да, и в этом же составе мы со временем поднялись бы еще выше. Защитничка одного не хватало, такого, как Дима Рябыкин. Многим не нравится его игра, а я выходил с ним на лед и отдыхал. Если он поставил себе цель, что ты не пройдешь – ты не пройдешь. Он играл с тремя сломанными пальцами на ноге, ходить не мог. Нога черная. Говорю:
- Рябой, ты как выйдешь на лед?
- Женечка, дорастешь до моего возраста, еще и не такое будет.

Человеку 30 с лишним лет, а у него есть цель. Он выходил со сломанной ногой, но играл лучше многих. А Леха Васильченко. Тоже был с переломом. Еще кто-то как-то. Иностранцы те же хорошие. Гарнетт только поплачет, бывает. Но у них встречается такое. Буля (Ян Булис – прим.редакции) – так тот никогда. Пару раз в месяц Чистый (Станислав Чистов – прим.редакции) отдаст ему на пустые – он и доволен. Хорошая команда была, веселая. Мы кайфовали от игры. А потом резко потеряли это все. Константиныч говорил нам об этом, что нужно возвращаться. Но не получилось.

Долго переживал после проигранного финала?
Нет. Я сразу понял, что мы проиграли сами и вина только на нас. Была пустота, расстроился, конечно. Один раз пришел домой, сел, поднял руку, и… Ты понял. По старой русской традиции. Я задавал себе вопрос – достойны мы были выиграть этот матч. Отвечал, что да. А Кубок? Нет. «Динамо» переиграло нас тактически, а мы не забили в нужный момент.

Команда была не готова, да и офис и система были не готовы.
Повторюсь, что это вопрос инфраструктуры. Хочет команда, чтобы на парковке не было болельщиков – ставятся четыре охранника и вопрос решается. Команда идет – никого рядом. А у нас как? В раздевалке сидят люди, кофе пьют. Да вы что! Финал Кубка идет! Если бы не две женщины, которые убирались на «резине», мы бы по капканам да по грязи на лед выходили. Там же ходили все. Почему, например, не принести с собой сменную обувь? Мы же раздеваемся, когда приходим во дворец. Такие мелочи они дисциплинируют всех.

DSC_9656.JPG

Болельщики в том неудачном сезоне часто бросали тебе в спину оскорбления.
Эти люди живут за счет этого. Им прикольно. Да, я понимал, что тогда не играл на том уровне и на ту зарплату, но через два года те же самые люди, кто шушукался за спиной, ходят и улыбаются. Все друзья. А я-то их помню. Может они считают меня дураком?
Мой круг общения очень сузился. Расписаться – да, сфоткаться – без проблем. Как дела? - Хорошо. Наверное, бывают такие моменты в жизни. Раньше я расстраивался, переживал, а сейчас улыбаюсь. Говорю, ладно, давай, братан. Ты ведь лучший, а я посторонний человек в хоккее. Ты все знаешь. Да-да, и Сашке, конечно, все твои слова передам (смеется).

Самый необычный игрок того «Трактора»?
Леха Васильченко. Необычен тем, что даже на предыгровой разминке блокировал шайбы. На каждой тренировке он работал на сто процентов. Если ты видишь, что Леха едет, а ты не готов на полную, лучше уезжай, иначе он просто тебя снесет. А нам с Чистым нравилось против него. Мы-то играемся, а он на полную. И тем самым делал нас лучше. Тот же Рябыка. Обыграешь его, а он тебя за шею:
- Димон, ты чё?
- Две минуты, чё.

Такие люди должны быть. Работяги. Тот же кросс если взять. Леха всегда бежал вторым. Ты это видишь и цепляешься за таких людей. Леха, Дима Рябыкин, Костя Панов – они и поведут тебя в нужном направлении.

Друзья в той команде у тебя были?
Близких друзей у меня всего двое. И они не из мира хоккея. В команде старался общаться со всеми. Может, Фока (Владислав Фокин – прим.редакции) был поближе, пацаны, которые помоложе, Вадик Чупа (доктор команды – прим.редакции). Я старался больше времени вне льда проводить с семьей, чаще ехал домой.

Когда «Динамо» забрало Валеру Ничушкина и Макса Карпова, не думал, что это коснется и тебя? Слухов ходило много.
Нет, у меня только из «Авангарда» было предложение. Да и то на фоне шуток. У меня там друг есть, он и позвонил с этим вопросом. Типа давай к нам. Но я слушал его три секунды, и ответил в итоге коротко и по-русски (смеется).

Лидогостер, семья, Кубок мира

Александр Лидогостер был главным героем раздевалки сборной России на этом чемпионате мира?
Кто? А-а-а-а. Это по Первому каналу мужчина? Это же вопрос развития. Такое событие, домашний чемпионат мира… Ну ошибся человек раз, два – посмеялись. Мы же не знаем всего. Может он это специально придумал. Если так – тогда он просто король.

Для тебя существует причина отказа игры за сборную?
Только по семейным обстоятельствам. Да и то все вопросы я улажу за пару дней и приеду. Даже если какая-то травма, то в сборной всегда подшаманят, и можно играть. Если, конечно, так посчитают тренеры. Готов даже полечиться летом после такого. За сборную нравится играть.

Задача команды на Кубок мира?
Это часть подготовки к Олимпиаде. Как чемпионат мира, но с участием всех лучших. Основная цель – выиграть Олимпийские игры. А это – этап, который нужно сдать на «отлично». А отлично – это первое место. И мы хотим его занять.

Валера Ничушкин сильно расстроился, что не попал в состав?
На эту тему я с ним не разговаривал. Ужинали в Далласе, он в принципе вообще расстроен из-за этого сезона, как он сложился. Рассмешил его немного, развеселил. Сейчас, насколько я понял, все у него будет нормально. Ему не нужно помогать – просто дайте играть, а он сделает все сам.

На Кубке мира «Трактор» как школу представят Женя Дадонов, ты и Никита Нестеров. Челяба рулит?
Если кто-то в сборной начинает что-то на Челябу, а это слышит Знарок, то сразу: «Кто на Челябинск?». Пройдет еще много времени, чтобы какой-то город давал столько игроков в сборную. А если еще Уралом собраться? На самом деле часто юморим про Челябу в команде. Проходят шуточки.

В голосовании за «Колдер» свой голос ты бы отдал Теме Панарину?
Если брать число матчей, конечно, Теме. Если бы Макдэвид сыграл все встречи – тогда бы уже смотрели. Я Тему люблю как хоккеиста и человека, он заслужил это безоговорочно. При этом мне очень нравится, как играет Макдэвид. Думаю, что уже в этом году всем по нему все будет понятно. Это как Кросби для «Питтсбурга», Малкин для «Металлурга» или Овечкин для «Динамо». У него другое мышление, не говоря о руках и катании. Голову же не натренируешь.

Насколько изменило тебя рождение Есении?
Глядя на ребенка, я понимаю, что теперь живу не для себя. Есть куда стремится, есть стимул, и второго уже хочется…. Смотрю, как меняются отношения с женой, у нас новый этап и это очень интересно. Иногда мы даже из дома не выходили с ней. И ничего не было нужно. Сейчас стараюсь проводить с ними больше времени, чтобы дочь привыкала, и быстрее формировалось отношение к родителям.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – Максим Выдрин, открытые источники, Instagram Евгения Кузнецова