Евгений Дадонов: Надеюсь Украина договорится

17.06.2014

На прошлой неделе челябинский форвард перешел в СКА. Накануне подписания контракта с питерцами Дадонов дал большое интервью ChelyabinskHockey, в котором назвал самого жёсткого тренера в своей карьере и отметил, что в будущем ему не страшно будет приехать в Донецк.

Жест Знарока, показанный финскому тренеру, можно интерпретировать устрашающим слоганом – «наш выход на лёд означает ваш конец». Стал ли он символом новой сборной?

— Я не видел его ни в игре, ни на повторе. Уже позже в гостинице посмотрел эпизод в интернете. Никто на этом не зацикливался, но когда нам объявили, что тренера дисквалифицируют, мы растерялись. Хотя все хоккеисты большие профессионалы, способные справиться с легким шоком. Олег Валерьевич провел с нами раскатку и сказал: «С Богом, ребята!». Мы играли и за него тоже.

Легендарный Владимир Петров критиковал ваше звено, заявив, что каждый в нем играет сам по себе.

— Не хочу отвечать мэтру, в какой-то мере он, наверное, прав. Да, мы меньше всех забили, но действовали неплохо. У нас было немного игрового времени, в большинстве нас не выпускали, но с задачей наполовину мы справились. Атаковали, зарабатывали удаления для команды, мало пропускали.

И все же мы не увидели в Минске настоящего Дадонова, который тащил на себе «Донбасс» в плей-офф Кубка Гагарина.

— В сборной было кому забивать и без меня. Да, моменты возникали. В игре с Францией не сумел перекинуть щиток вратаря. Это жизнь, бывают белые полосы, бывают черные.

Твою майку теперь должны повесить в арене «Трактор».

— Я знаю о традиции увековечивать чемпионов мира, но никто мне не звонил по этому поводу. Повесят – будет приятно.

За последние два года на тебя выходили менеджеры челябинского клуба?

— Никаких официальных запросов нам не поступало. Пока действует контракт, все разговоры несерьезны.

«Донбасс» находится в подвешенном состоянии. Непонятно, где клуб будет играть в следующем году в Донецке, Минске или Братиславе. И будете ли играть вообще.

— Я слышал о трудностях. Думаю, клуб сделает всё, чтобы хоккеисты были в безопасности. Если ситуация не успокоится, команду перевезут. Опыт уже есть, несколько «домашних» игр в плей-офф мы провели в Братиславе, и в принципе всё прошло неплохо. Мне показалось, что для словаков чешский «Лев» хороший раздражитель. Поэтому, по большей части, зрители болели за нас.

— Ты допускаешь возможность перехода в другой клуб?

— Честно, я готов к любому развитию событий (интервью состоялось за несколько дней до подписания контракта со СКА — Прим. ред.)

Не страшно возвращаться в Донецк?

— Если все будет спокойно, то почему нет? Сейчас есть определённая нервозность в городе. Недавно ограбили арену «Дружба», потом произошел пожар – сгорели две ложи. Надеюсь, её успеют восстановить к сезону.

Владелец «Донбасса» Борис Колесников объяснял хоккеистам, как отвечать на вопросы про Украину?

— Мы профессиональные спортсмены. Наше дело отрабатывать контракты, а не влиять на политическую обстановку. В Донецке до последнего времени все было нормально. Мы знали, что Киев кипит, но в нашем городе уличных волнений не происходило. Я звонил своим знакомым из Донецка. Они сказали, что проблемы были: закрывали аэропорт, ставили блокпосты, но всё вернулось на круги своя. По окончанию сезона у нас было общекомандное собрание. Колесников нас заверил, что «Донбасс» продолжит существование.

Что думаешь о ситуации на Украине?

Я понимаю людей, которые не поддержали свержение власти Майданом. Я понимаю и новое правительство, которое хочет сохранить целостность страны. Мне бы хотелось одного, чтобы две стороны договорились и прекратили стрелять.

Андрей Назаров как-то сказал, что ждет тебя в сборной Украины.

— Этот момент обсуждался при подписании контракта. Я весь сезон не вызывался в сборную России и руководство «Донбасса» спросило, есть ли у меня желание получить украинский паспорт? Я посоветовался с родными, с клубом и решил, почему нет? На родине на меня не рассчитывают, а тут есть реальный шанс отобраться на чемпионат мира и олимпиаду. Сейчас это уже не актуально. Надеюсь, Олег Знарок по-прежнему видит меня в команде.

В интервью ты рассказывал, что Назаров как-то высадил из автобуса игрока, его поддержали другие хоккеисты, и в итоге вся команда возвращалась в гостиницу пешком. Он самый жесткий тренер, с которым ты работал?

— Один из самых. Олег Знарок тоже может поговорить с хоккеистом и на народном языке изложить, в чем ты не прав. В этом Знарок и Назаров похожи. Но Геннадий Федорович Цыгуров был пожестче их.

В «Донбассе» у тебя был звездный статус?

— У нас была сплоченная дружная команда. Неважно, играешь ты в первом составе или в четвертом. Наверное, для болельщиков главная звезда – Руслан Федотенко. Он украинец, капитан, титулованный человек.

Ты был счастлив в Донецке?

— Мне всё нравится. Уровень хоккея в КХЛ высокий, инфраструктура команд развивается. Донецк – приятный город, цены в нем недорогие, примерно, как в Челябинске. Правда, экология не лучшая. Заводы и шахты оказывают влияние на окружающую среду.

Почему ты проводишь отпуск в Челябинске?

— У меня здесь родители, бабушка, друзья. Я соскучился по ним. Скоро поеду во Флориду – навестить знакомых, отлежаться на пляже, покупаться в океане. Пять дней релакса, а потом снова возобновлю тренировки.

Хочешь вернуться в НХЛ?

— Я продлил контракт, значит, меня и здесь всё устраивает…

Деньги?

— Не буду врать, они играют роль. С другой стороны, я допускаю мысль, что попробую с Америкой еще раз. Неважно, какую сумму мне там предложат. Я поеду не из-за денег.

Из-за ощущений?

— Площадки там меньше, поэтому хоккей зрелищнее. Я бы не сказал, что уровень игроков в НХЛ на голову выше, чем в КХЛ. Если бы «Донбасс» играл серию с «Флоридой», то у нас был бы реальный шанс зацепиться (смеется).

В Америке у тебя была проблема с полицейским, когда ты попал в мелкое ДТП, управляя машиной с российскими правами. В Украине случались подобные курьезы?

— Да, но из другой оперы. Как-то у нас отключили свет в доме. Нужно было подняться на пятнадцатый этаж в темноте, но не хотелось. Часика полтора я сидел на лавочке, ждал, когда лифт заработает. Потом не выдержал и пошел. Только поднялся – свет включили. Закон подлости в действии (улыбается)

Читал, что ты любишь футбол. За кого играешь в FIFA на приставке?

— За «Реал» или «Барселону», но я был далеко не лучшим в «Донбассе». Пальму первенства делят Рома Благой и Дима Кагарлицкий. Мне лично больше нравится смотреть фильмы и сериалы. «Побег», «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие» помогают коротать время в перелётах.

Кого считаешь фаворитом Чемпионата мира?

— Бразилия сделает всё, чтобы выиграть домашний турнир. Ещё очень нравится сборная Испании, но они брали мир и дважды Европу – думаю, им уже хватит. И, конечно же, я буду болеть за Россию.

Автор: admin xpage