Данис Зарипов: Кинэн - очень справедливый человек

27.09.2013

Переход нападающего Даниса Зарипова из "Ак Барса", где воспитанник челябинского хоккея отыграл 12 лет и стал звездой российского хоккея, в магнитогорский "Металлург" стал одним из самых громких трансферов за всю историю КХЛ. После 9 сыгранных в "Магнитке" матчей можно смело говорить, что Зарипов уже стал одним из лидеров своей новой команды.

По итогам 9 матчей за "Магнитку" в вашем активе 9 (4+5) очков, минимум по одному очку за игру. Это показатель?

– Да, на данный момент эти цифры меня устраивают, столь же успешно, если вы помните, я дебютировал и в "Ак Барсе". Я всегда старался ударно начинать сезон. Вроде бы и сейчас все начинается неплохо, надо продолжать в том же духе.

– Удачный старт в "Магнитке" говорит о том, что вы быстро нашли общий язык с партнерами, прежде всего с вашим старым другом Сергеем Мозякиным и канадским наставником Майком Кинэном, или это следствие вашего возвращения на Урал, вашу историческую родину?

– В первую очередь это следствие того, что я начал больше понимать по-английски, это родной язык нашего главного тренера Кинэна, он доверяет мне.

Успели понять, чем метод Кинэна отличается от работы российских тренеров, успел он вас чем-нибудь удивить?

– Раньше мне не доводилось сталкиваться с Кинэном, хотя, конечно, слухи, разговоры о его работе в клубах НХЛ до меня доходили. А на самом деле он очень справедливый человек, жестким тренером я лично его не назвал бы. Да, из каждого хоккеиста он может выжать максимум пользы для команды. Но то, что наш главный тренер говорит в раздевалке, пускай там и останется, это наше внутреннее дело. "Металлург" – профессиональный хоккейный клуб… Одно могу точно сказать, посторонние предметы по нашей раздевалке не летают, там находятся только те предметы, которые являются частью нашей экипировки. Не стоит на слово верить вашим североамериканским коллегам, писавшим о буйном нраве Кинэна.

– После стартовых поражений в Москве от "Динамо", в Нижнем Новгороде от "Торпедо" и в Казани от "Ак Барса" "Магнитка" одержала пять побед подряд. Значит ли это, что команда и Кинэн стали хорошо понимать друг друга?

– Конечно, наш тренер прекрасно понимает, что от него требуется, да и команда понимает, чего требует наставник. В речи Кинэна уже проскакивают отдельные русские слова. "Хорошо", например.

– Как уральская публика приняла канадского тренера?

– Как любого наставника "Магнитки", то есть хорошо. Другое дело, что первые домашние матчи в Магнитогорске прошли при минимальной заполняемости нашего дворца, хотя те, кто пришел, обеспечили команде сумасшедшую поддержку.

– Не вспоминает Кинэн поражения от "Динамо", "Торпедо", "Ак Барса"?

– Нет, да и нам самим нет смысла вспоминать эти матчи. Выводы из этих поражений мы уже сделали, в данный момент наша игра уже налаживается.

– Вы ожидали такой теплой реакции казанской публики на ваше появление на льду "Татнефть-Арены" перед, по ходу и после матча "Ак Барс" – "Металлург"?

– Нет. Только мечтал об этом. На самом деле меня очень поразили эти громкие аплодисменты в мой адрес, аж мурашки по коже пошли. В такие моменты начинаешь понимать, ради кого и чего ты работаешь…12 лет я отыграл за казанский клуб – значит, не зря, раз люди радуются моему появлению на льду даже в составе соперника "Ак Барса".

Можете сказать, что цивилизованно расстались с "Ак Барсом"?

– Конечно, так и было, никаких негативных моментов не было. Про ситуацию с Алексеем Морозовым, повторюсь, сказать не могу, про свою уже сказал…Обе стороны – руководство "Ак Барса" и я – поняли друг друга, пожали руки, поблагодарили друг друга за совместную работу, на том и расстались. В добрый путь…

- О чем вы так долго разговаривали с голкипером "Ак Барса" Константином Барулиным, обещали непременно забить ему в следующий раз?

– Да нет, просто спросил, как дела, какие планы на будущее. Пожелал Косте обязательно попасть в состав олимпийской сборной России на игры в Сочи.

– За матчем "Ак Барс" – "Металлург" в Казани внимательно наблюдал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Сохраняете мечты о возвращении с национальную команду?

– Кто про Олимпиаду не думает? Вряд ли есть на свете хоккеисты, которые не мечтают сыграть на Олимпиаде. Каждый мечтает и пытается сделать все возможное, чтобы попасть в олимпийскую сборную, чтобы всеми уважаемый главный тренер сборной России обратил на него внимание. Или хотя бы вызвал на следующий этап Евротура… Каждый верит, что сможет заслужить счастливый билет в Сочи. В моем случае билет по маршруту Магнитогорск – Москва – Сочи. Я вообще в Сочи ни разу не бывал. К сожалению. Пока. Нос не вешаю, надеюсь, что мои лучшие игры еще впереди. Как и у моего друга и напарника по первой тройке "Магнитки" Сергея Мозякина, он во всех командах, где играл, был лучшим. Как и защитник "Монреаля" Алексей Емелин, я с ним на связи – он уже встал на лед после тяжелой травмы, полученной им еще прошлой зимой в игре с "Бостоном".

А за судьбами земляков-уральцев в НХЛ следите?

– Непременно. Удивился, когда прочитал сообщения о том, что Валерия Ничушкина "Даллас" отправил в фарм-клуб. Если это факт, то такая практика должна пойти молодому челябинскому парню на пользу, пусть поиграет в низших лигах, наберется опыта, закалится духом и телом. Могу пожелать земляку только удачи…