Чистяков, Ионин, Назаров и Ко

19.01.2017

Игроки клубной системы «Трактора», сменившие челябинскую прописку в ходе нынешнего сезона, рассказывают об истоках своих решений.

Артем Чистяков
В ноябре сразу после очной встречи «Челмета» со «Спутником» сменил Челябинск на Нижний Тагил. Будучи основным защитником фарм-клуба «Трактора» выполняет похожие функции и в новой команде, получая еще больше игрового времени (15:59 vs 17:56). Чистяков никогда не был королем синей линии, и отличался на площадке бойцовскими качествами, надежностью и самоотверженностью, очень ценящимся в современном хоккее. В родном городе выпускник «Трактора-94» шанса не получил, и пошел на небольшое повышение – в команду, претендующую на проход пары раундов Кубка Братины.

Модель Гатиятулина. Молодые игроки, готовые в сезоне 2016/17 заиграть в КХЛ

Что вынудило тебя сменить клубную систему «Трактора» на другой город?
Не то, чтобы что-то вынудило. Просто поступило конкретное предложение, в котором говорилось о том, что я буду играть, и что меня хотят видеть в «Спутнике». А это главное сейчас для меня.

Не считаешь, что нынешний сезон является своего рода мостиком перед твоим появлением в КХЛ. Может, уже были какие-то предложения?
Я стараюсь, чтобы каждый сезон был этим мостиком. Но предложений, к сожалению, пока не было.

При каких условиях ты допускаешь перезапуск своей карьеры в Челябинске?
Сезон пока не закончен, поэтому все мысли пока только об успешном выступлении в этом чемпионате.

Насколько бытовые и прочие условия в Нижнем Тагиле отличаются от челябинских?
Отличие одно: в Челябинске я жил дома, а здесь приходится снимать квартиру. Больше чего-то существенного нет.

Считаешь ли, что у тебя был шанс закрепиться в «Тракторе» в КХЛ?
Я ни разу не ездил на сборы с первой командой, на тренировки меня тоже не приглашали, так что тут ответ очевиден.

Владимир Ионин
21-летний форвард в начале сезона был лучшим бомбардиром «Челмета», но чехарда в составе и постоянные поиски в сочетаниях вынудили Ионина сменить клуб. Один из самых перспективных нападающих 95-го года отправился в Новокузнецк, где постигает школу КХЛ в команде буквально для этого и созданной. Пока на счету Владимира всего одна голевая передача в девяти встречах и почти 10 минут игрового времени. Он только осваивается в лучший российской лиге, но уже четко осознает перспективы и возможности для роста.

Причины смены клубной системы «Трактора» на Новокузнецк?
Считаю, что за все годы нахождения в Челябинске, я наиграл хотя бы на шанс проявить себя в первой команде. Конечно, бывали и провальные моменты, но хороших матчей было больше. Этого шанса так и не выпало, даже в перспективе его не было, поэтому я посчитал, что нужно попробовать сделать шаг вперед в другом месте.

Новокузнецкий «Металлург» был приоритетом?
Сначала думал просто поменять команду, и рассматривал варианты в Высшей лиге. Размышлял над каждым, но как только появился вариант с «Металлургом», то согласился сразу.

Возвращение в Челябинск?
Только при заинтересованности руководства и тренеров с возможностью проявить себя в первой команде.

Насколько, по твоему мнению, этот сезон важен для тебя в плане развития дальнейшей карьеры в КХЛ?
Важен не только этот сезон, но и следующий. Я поехал в Новокузнецк без опыта игры в КХЛ, и не знал, что ждет меня впереди. Сейчас я играю постоянно, в каждом матче есть моменты, да и вообще стал действовать активней, потому что здесь по-другому нельзя. Много что уже получается, но не получается только набрать очки. Если в следующем сезоне ко всему этому добавить еще результативность, то я думаю, что это будет хороший шаг вперед. Летом мне предстоит усердно и много работать, чтобы все пришло, и я уже знаю над чем.

Мог ли ты закрепиться в «Тракторе»?
Возможности не было. За пять лет меня ни разу не взяли на сборы. Я провел всего четыре тренировки с основным составом, а шанс это все-таки когда тебе дают возможность сыграть в матче КХЛ.

Егор Назаров
Голкипер, на развитие карьеры которого повлияло подписание Павла Францоуза. Долгое время Назаров находился в тени, но последние два сезона доказали, что он готов конкурировать с Демченко, и мог навязать Васе борьбу уже в ходе прошлого чемпионата. На деле Егор провел лишь один матч – заключительный в Ханты-Мансийске и, поняв всю невозможность осуществления КХЛ-овской мечты в этом сезоне, в ноябре уехал в Нижний Тагил, быстро прибрав позицию первого номера и на сегодня являясь лучшим в Лиге по проценту отраженных бросков (94.7) и третьим по коэффициенту надежности (1.61).

В ноябре ты уехал из Челябинска в Нижний Тагил. Каковы были первопричины?
Вынудило желание играть в хоккей, а не смотреть игры с трибуны или снимать на видео. Тяжело этим заниматься на протяжении 2-3 месяцев, и при этом не получать игровой практики без веской на то причины. Мы поговорили с агентом и Анваром Рафаиловичем, придя к тому, что мне лучше играть и развиваться, чем просто тренироваться с «Трактором» и смотреть хоккей.

Дальнейшие планы связаны с КХЛ?
Хотелось бы верить, что «Спутник» это своего рода мостик в КХЛ. Все реально. Есть примеры, тот же Игорь Устинский, который прошёл через «Ижсталь» и закрепился в «Автомобилисте». Возможно все.

Как тебе нижнетагильский быт и остальные условия?
Отличия, конечно, есть. Наличие тех же элементарных вещей вроде клюшек или какой-нибудь амуниции. Это найти здесь проблематичнее, но спасибо руководству, тренерам и администраторам. Все пытаются создать для меня комфортные условия и во всем помочь. Главное играть и оправдывать доверие тренеров. По быту вопросов тоже нет. Живу у своей девушки в семье, так как она местная. Все отлично, переезда в другой город будто и не заметил.

Закрепиться в «Тракторе» не позволила конкуренция?
Шанса закрепиться не было. Думаю, что никто и не рассматривал меня серьезно на место в основном составе. Все-таки Вася с Пашей играют сейчас отлично, а я больше на перспективу накатывался. Хотя показать себя возможность была, за это спасибо тренерам, а в частности Анвару Рафаиловичу, что доверил место в воротах на матче в Ханты-Мансийске. Все равно я всегда был при команде, прошел все тренировки и собрания, получал хороший опыт и постоянно тренировался с мастерами. Есть вариант, что может и попробовали бы меня летом на предсезонных матчах, но травма полученная в конце того сезона скомкала все начало чемпионата.

Наталия Ломовцева

Фотоиллюстрации – официальный сайт хоккейного клуба «Спутник» (Нижний Тагил), официальный сайт хоккейного клуба «Металлург» (Новокузнецк)

Егор Назаров Владимир Ионин

Автор: nata