Артем Бородкин: Нет желания ехать в Америку, хочу играть в "Тракторе"

01.12.2013

Артем Бородкин – ярчайший пример игрока, прошедшего школу МХЛ и ВХЛ, своим трудом и упорством выбившегося в команду КХЛ. 22-летний защитник в интервью Allhockey.ru рассказал, как попал в состав "Трактора", кто в команде в авторитете и признался, что пока не мечтает играть в Северной Америке.

– В начале этого сезона мог представить, что попадаешь в "Трактор" и будешь играть в основе?
– Нет, конечно. Естественно, надеялся попасть в "Трактор", у меня была такая мечта. В планах было для начала показать хорошую игру в "Челмете" и закрепиться в команде, стать там лидером. Это было моей первоначальной целью.

– Предложение от "Трактора" получилось неожиданным?
– Я бы сказал, очень неожиданным. Когда последовало предложение "Трактора", я должен был ехать на базу "Челмета". Доктор команды решил надо мной подшутить: "Ты на базу не едешь. Все, в состав не попал, забирай форму". Я расстроился, подумал, что другие игроки пришли на мое место. А потом он добавил: "Завтра в 10 утра тренируешься на арене, будешь играть за "Трактор".

– ВХЛ стала школой хоккея?
– И ВХЛ, и МХЛ были для меня школой хоккея. Там были хорошие тренеры, которые очень помогли мне. В ВХЛ, конечно, хоккей взрослый, каждый матч надо было биться и доказывать. Игра в Высшей лиге дала мне многое. Я не думал о том, что трудно или нет пробиться в КХЛ, просто хотел показать хорошую игру.

– То, что ты никогда не был лимитчиком в КХЛ, может быть, пошло на пользу?
– Да, наверное, так и есть. Я всегда играл – что в "Белых Медведях", что в "Челмете", получал много игрового времени и рос в мастерстве за счет этого.

– Дебютный матч вспоминается не с лучшими эмоциями? Все-таки 0:7 от СКА.
– Эмоции от этого матча были странные. Первый матч – это всегда здорово, мне понравилось в команде, был интересный хоккей, а то, что проиграли со счетом 0:7, конечно, расстроило. После этого посмотрели, разобрали игру, сделали выводы.

– В своем третьем матче ты выбросил на скамейку запасных игрока "Локомотива" Сергея Плотникова. Как так получилось?
– Просто удачно подкатился под него, поймал момент – и все. Он еще как раз подпрыгнул, вот и вылетел. Скорее мне повезло, что все так хорошо совпало – и то, что он на скорости ехал, когда я отправил его на борт, да еще и подпрыгнул. Такое невозможно натренировать. Хорошее стечение обстоятельств.

– Бывает такое, что хороший силовой прием приносит больше эмоций, чем, например, результативная передача?
– Это разные эмоции. При силовом приеме у тебя повышается адреналин, тем более если болельщики еще аплодируют. Передача – тоже здорово, всегда радуешься, когда команда забивает гол.

– Не обидно, что этот момент не попал в объективы телекамер? Он был бы в топ-10 силовых приемов.
– Нет, совсем не обидно. Не попал – так не попал. Я же играю не для топ-10 лучших моментов. Главное, чтобы команда выигрывала и был результат.

– А вот как раз первый гол попал в десятку лучших. Удалось посмотреть этот рейтинг?
– Нет, я даже не знал об этом. В первый раз слышу. Конечно, приятно оказаться в топ-10, но особой радости вроде "вау" у меня нет.

– Первую шайбу хоть забрали?
– Да, Дима Рябыкин попросил судью и забрал для меня шайбу. Пока лежит в раздевалке в шкафчике, потом домой ее отнесу.

– Насколько интересно играть в паре с одним из самых жестких игроков КХЛ Евгением Катичевым?
– Женя – хороший хоккеист, да он жесткий, но я смотрю за ним, подмечаю что-то. Катичев мне все время подсказывает, с ним приятно играть. Силовым приемам он не учит, однако на тренировках я слежу и за ним, и за другими опытными защитникам. Сергей Викторович (Тертышный, тренер защитников "Трактора" - прим.ред) тоже много подсказывает, говорит, что надо играть жестче. Учишься постепенно.

– Катичев недавно на тренировке Рябыкину сломал ногу. Не боязно с ним вместе играть?
– Нет, это был хоккейный момент – и на месте Катичева, и на месте Рябыкина мог оказаться каждый. Просто был бросок по воротам, а шайба случайно попала в ногу. Всякое бывает.

– Говорят, что Катичев на льду жесткий игрок, а в жизни очень хороший человек.
– Да, Женя – хороший и общительный парень. На льду он, конечно, совсем другой – злой.

– Рябыкин же самый авторитетный игрок в команде? Утверждают, что он может встать, покричать, если нужно.
– Дима – самый авторитетный, это да. Кричать он никогда не будет, но может встать, подбодрить команду, сказать хорошие слова, чтобы игроки пошли в бой. Рябыкин ни с кем никогда не ругается, его и так все понимают с полуслова. Он в авторитете. Настоящий капитан.

– Ты не был замечен в драках. Не бывает желания скинуть перчатки?
– Я больше люблю играть в хоккей, чем драться. Когда я выхожу на лед, у меня другой интерес – получать удовольствие от игры. Если придется подраться, тогда может быть. Но особо к дракам я не готовлюсь.

– В свое время ты ездил со сборной МХЛ "Красные Звезды" в турне по Северной Америке. Что в плане опыта дала эта поездка?
– Мне все было в новинку, получил хороший опыт. Ни с канадцами, ни с американцами я никогда раньше не играл. Там совсем другой хоккей – маленькая площадка, жесткая игра, минимум владения шайбой, все нужно делать быстро. А в КХЛ – техничный хоккей, игра в пас, мне это все-таки нравится больше. В КХЛ, я считаю, тоже играют жестко. В Северной Америке также было интересно, думаю, ко всему можно подстроиться и привыкнуть.

– Если говорить не о хоккее, что в Америке понравилось и запомнилось?
– Там совсем другой менталитет, все добрые и приветливые, постоянно интересуются, как у тебя дела. Хоккей в Канаде очень сильно любят, все восхищенно говорили: "О, русские хоккеисты!" и радовались, когда нас видели. Интересно, что там ходят даже на молодежный хоккей, всегда полные трибуны болельщиков – болеют и переживают.

– Нет желания поехать в Северную Америку по примеру Вячеслава Войнова?
– Нет, таких мыслей у меня нет. Сейчас цель – закрепиться в "Тракторе", совершенствовать свое мастерство и получать опыт.

– Молодые игроки же постоянно повторяют: "НХЛ – лучшая лига в мире".
– Да, это лучшая лига в мире. Но в то же время – самая жесткая. Я считаю, туда надо ехать готовым полностью. Я точно еще не готов, надо и массу набрать.

– Твой брат (Антон Бородкин - прим.ред.) в свое время же играл в североамериканской лиге?
– Да, брат играл в юниорской лиге WHL, проходил тренировочный лагерь в Детройте. Но у него есть негативный опыт – он получил там серьезную травму. Он мне говорил, чтобы я даже не думал туда рано ехать. В Америку надо ехать с уверенностью, готовым, с хорошей физической массой.

– Как я понимаю, борода – обязательный атрибут внешнего вида?
– Да нет, просто бриться не люблю. К тому же некогда – все время игры.

– Если за спиной крикнут "Борода" – обернешься? Это прозвище в команде?
– Да, обернусь (смеется). Есть в команде те, кто так называет. Это прозвище еще с брата пошло, его так называли. Практически семейная традиция.

– В "Тракторе" не поддержали акции Movember? Никто не стал отращивать усы.
– Нет. Не знаю почему, но никто не придал этому значение.

– Обычно, когда спрашиваешь игроков про свободное время, оказываются, что они обычно любят спать или ходить в кино. Может, у тебя есть интересное хобби?
– Сейчас очень мало свободного времени, все уделяешь хоккею. Хочется просто побыть дома у родных, поделать какие-то семейные дела. Даже на кино нет времени. Когда дают выходные, стараюсь встретиться с друзьями, с тем же братом пообщаться. А так книжки иногда читаю.

– Вот Андрей Николишин мечтал научиться играть на пианино. Нет похожих желаний? Может, с парашютом прыгнуть?
– Раньше хотел прыгнуть с парашютом, а сейчас уже как-то неохота. Это же и риск – всякое может случиться.

– Тогда есть мечта посетить какую-то страну? Или предпринять экстремальное путешествие?
– Если только на Мальдивы слетать или в Дубаи. Хотя это не мечта – просто желание. А на счет экстремальной поездки – нет, ничего такого я не хочу. Я не экстремал по жизни. Если только на американских горках поездить – но не более того. Сильно рисковать я не хочу.