Алексей Петров: Нужно поддерживать статус спортивного города

03.11.2013

Алексей Владимирович Петров – исполнительный директор ХК «Челмет» в интервью для челябинского хоккейного портала EST1947 рассказывает о своем хоккейном прошлом, «Челмете» и предстоящей «Русской классике».

Алексей Владимирович, начнем с вопроса, ставший уже традиционным для всех, кто связан с хоккеем. В какой школе начинали играть, кто первый тренер, как вы пришли в хоккей.

Я начинал в дворовой команде, по месту жительства в Ленинском районе. Команда называлась в свое время ЗМК. Там была отличная хоккейная коробка и футбольный стадион. В шесть лет отец привел на каток и так все началось. В то время, если вы помните, появились коньки «Сальво» - первые пластмассовые в своем роде. Они появились у меня у одного из первых в нашем микрорайоне. Отец тогда привез мне их из Москвы. Тогда я пропадал на катке целыми днями, и доходило до того, что родители теряли меня – так долго я проводил там время. Но, они всегда знали, где меня искать. Позже когда мне исполнилось 12 лет, нас троих ребят из ЗМК, пригласили в школу «Трактор», которую потом и закончил.

Вы играли в хоккей на разных уровнях. Тогда еще в суперлиге, в высшей лиге. На ваш взгляд, какие различия можно назвать между этими двумя лигами?

Сейчас мы знаем другие лиги – это КХЛ, которую я не успел застать и «Вышка» в том формате, в котором мы ее знаем сейчас. Суперлига, отличалась от ВХЛ, прежде всего уровнем зарплат хоккеистов, что является одним из главных отличий и сейчас. Так же это уровень мастерства игроков и бытовые условия.

За свою игровую карьеру, Вам удалось побывать во многих хоккейных городах высшей лиги. Где больше всего запомнилось?

Для меня, как для молодого игрока тогда запомнилась первая команда в ВХЛ. Тогда я оказался в числе тех ребят из второй команды «Трактора», которых отправили в Ижевск. Я ощутил всю серьезность подхода к игровому процессу. В Ижевске создавались тогда все условия для игры – было особое отношение, как и к нам, так и к экипировке, в которой мы играем. Еще запомнился тогда из того времени, мой переход из «Трактора» в «Мечел», который играл тогда в Суперлиге. Тогда меня пригласил Николай Михайлович Макаров. После этого очень запомнился тюменский «Газовик», сейчас это нынешний «Рубин». Командой тогда руководил Александр Карлович Ковалевский и главным тренером тогда был Анатолий Григорьевич Тимофеев. Как сейчас помню то время. Я здорово начал тогда чемпионат – забил шесть шайб за девять игр. Но, как всегда это бывает, после травмы все пошло по нисходящей.

Что за травма?

Надрыв приводящей мышцы.

В свободное время от работы играете ли сами сейчас в хоккей? Хватает ли на это времени?

Да. Два раза в неделю катаюсь с администрацией по вечерам. Меня приглашают, и я с удовольствием прихожу и играю. Завершив профессиональную карьеру игрока, в жизни которого большая часть времени посвящена тренировкам и сборам, просто необходимо поддерживать себя в форме. В моем случае тренировки на льду – это отличный способ поддерживать форму.

Алексей Владимирович, какие задачи ставятся перед «Челметом» в этом сезоне?

Когда создавалась команда, задача была поставлена одна, и я об этом не раз говорил. С каждым годом она одна и та же. Первоочередная задача – помогать растить молодых игроков, готовить резерв для первой команды. Это молодежь, которая получает игровую практику и те игроки «Трактора», которые по каким-то причинам получает недостаточное количество игрового времени, либо восстанавливающиеся после травмы. Конечно же, выход в плей-фф – это даже не озвучивается, так как опыт игры «на вылет» необходим для нашей команды.

Команда «Челмет» находится в системе ХК «Трактор» и состав комплектуется из его воспитанников. Могут ли сюда попасть игроки из других хоккейных школ Челябинска?

Конечно, могут. Все зависит от их игровых результатов, от самой игры молодых игроков. Самый яркий пример это Антон Беспалов – выпускник хоккейной школы им. Макарова. Евгений Владимирович заметил его, когда он играл в выпускном возрасте школы. Для ребенка должна быть мотивация, путь развития. Ему нет смысла ехать куда-то в Омск или Магнитогорск или в любой другой город, когда в их родном городе есть команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Я думаю, что это должны понимать и родители молодых игроков.

В составе «Челмета» есть игроки, которые как мы видели, могут помочь своим усилением «Трактору». По такому же примеру действуют в некоторых других клубах ВХЛ. Можно ли в таком случае говорить о некотором сближении в уровне игры?

Трудный вопрос. Думаю, что нет. С такой же системой действует только «Динамо» Балашиха. Остальные команды работают больше на договорной основе с ограниченным количеством командированных хоккеистов. В большей степени, другие команды КХЛ, отправляют своих игроков в «вышку» для получения опыта, чем наоборот.

Насколько упростилась адаптация молодого игрока к взрослому хоккею с появлением вертикали «Белые Медведи – Челмет – Трактор»?

Был создан очень важный игровой этап для молодого игрока. Раньше когда некоторые игроки, которые перерастали молодежную команду, но им не хватало игровой практики для КХЛ, оказывались в трудном положении. В случае, если руководство отпускало тогда ребят – то терялись все права на них, бывали случаи и наоборот, что необходимо было отпускать и потом немного жалели, что этого не сделали. Сейчас руководителям в этом смысле намного легче. Тренерский состав может наблюдать рост или спад, того или иного игрока и вовремя вносить коррективы. В составе «Челмета» есть опытные игроки, у которых есть чему поучиться молодым. Поэтому этот переход получается плавным, который идет только на пользу.

Скажите, есть ли молодые игроки, которые на данный момент могут появиться в команде.

Было бы странно, если бы я ответил, что их нет. В такой кузнице как Челябинск, талантливые молодые игроки были, есть и будут.

Фарм-клуб создается для обкатки молодых хоккеистов. Есть ли какие-либо возрастные ограничения для клуба?

В высшей лиге нет ограничений. По регламенту чемпионата, мы должны иметь в заявке пять человек до 21 года, еще пять до 23 лет. Если человек играет, показывает результат, то мы всегда этому будем только рады.

Команда Челмет одна из самых молодых в вышке. На ваш взгляд, какие главные преимущества и недостатки этого?

Во-первых, главное преимущество, то, что вся молодежь местная, челябинская. Во-вторых, команде ВХЛ «Челмет» интереснее работать с молодыми челябинскими игроками, интереснее их воспитывать, растить и обучать. Мы вторая команда в городе и нам не зачем платить деньги приезжим ветеранам, когда у нас такая талантливая молодежь.

А в игровом плане?

Это больше азарта, запредельная работоспособность, дисциплина, горящие глаза, огромное желание доказать свою игровую состоятельность. Возможно где-то не точное исполнение технических приемов или меньше мастерства в каком-то определенном игровом моменте, но все же преимуществ больше.

В последнее время команде не хватает стабильности в игре. Серия побед может смениться несколькими поражениями. Скажите на ваш взгляд, с чем это связанно?

Это то, о чем мы с вами только что говорили. Все прекрасно понимают, что команда молодая и тот опыт, который необходим для стабильности, приходит через поражения и победы, через такие вот серии, которые закаляют характер.

В Челябинске этой зимой пройдет «Русская классика». Насколько важно это событие для нашего города, и какие у вас ожидания от этого спортивного праздника?

Для нашего города все спортивные мероприятия очень важны. Как и для самих спортсменов, зрителей и любителей спорта, так и для руководства клубов, секций и самого Челябинска. Необходимо поддерживать статус спортивного города. Как сказал Станислав Иванович Мошаров, – мы приучили нашего хоккейного зрителя к тому, что у нас, каждый год происходит какое-либо примечательное событие, поэтому и в этом году мы хотим подтвердить эти слова. Что касается моих ожиданий, то мне не доводилось видеть хоккей под открытым небом, при таком количестве зрителей. Будет очень интересно посмотреть. Конечно, было бы интереснее поучаствовать, но в силу обстоятельств останемся зрителями (улыбается). А так, волнующее, трепетное состояние предвкушения зрелища.

Урал всегда славился суровой погодой зимой. Планируются ли какие-либо мероприятия для того, чтобы поддержать болельщиков на трибунах «Центрального»?

Конечно, будут всевозможные конкурсы и розыгрыши. Я не буду сейчас раскрывать весь план мероприятий, все будет анонсироваться и зрители смогут все это увидеть в новостях.

Эдуард Юсупов